А вы знаете, что у шампанского есть не только брызги, но и волшебная «дымка»? Открываете бутылку, аккуратно придерживая корковую пробку, лёгкий хлопок и… появляется еле видный «туман».
Такую магию легко объясняют учёные. Вино находится под давлением около 5 атмосфер, при откупоривании оно резко падает, а температура снижается. В этот момент микроскопические капельки воды конденсируются у горлышка бутылки в “туман”, который мы видим всего несколько секунд.
Цвет и густота появившегося облачка расскажут, как была охлаждена бутылка перед подачей. Откроете шампанское при температуре +8 - 10С, будете любоваться белым, почти невидимым дымком. Если вино на столе окажется более тёплым, то дымок превратится в голубой туман!
Очень сложная физика! Без бокала шампанского “Новый Свет” разобраться не получится!
18.05.2022