Это самый таинственный и долгий процесс в технологии создания классического шампанского.
В полутьме, тишине и прохладе старинных тоннелей в миллионах бутылок проходят сложные биохимические процессы. Происходит вторичная ферментация вина и образование пузырьков.
Вино, насыщенное дрожжами, созревает в закупоренной бутылке, формируя давление до 7-8 атмосфер. При температуре в тоннелях 10-14 градусов процесс длится медленно.
Классика выдерживается от 9 месяцев до 10 лет. В это время содержащиеся в вине микроорганизмы постепенно подвергаются распаду и выпадают в осадок.
Именно он так красочно виден на фото.
Чем дольше шампанское находится на осадке, тем тоньше оно становится, приобретая аромат со сложной структурой и богатый вкус.
Знакомясь с коллекцией шампанских вин “Новый Свет”, обращайте внимание на маркировку:
- “Выдержанное” - пробыло на осадке от 1 года до 3 лет;
- “Коллекционное” - от 3 до 8 лет.