Наша история
«Новый Свет» - первый Дом шампанских вин в России с 1878 года, где и по сей день следуют традициям и сохраняют ценности, заложенные основателем - князем Львом Сергеевичем Голицыным.
История в датах
1878
1882
1899
1900
1903
1912
1915
1920
1936
1937
1940
1941
1944
1958
1966
1972
1978
1980
1997
2003
2006
2008
2014
2016
2018
2021
2023
История в датах
1878
1878
Имение располагалось в живописной долине и называлось «Парадиз» (с греч. – рай). Именно здесь князь создаёт экспериментальное винодельческое хозяйство – высаживает виноградники, строит подвалы. Голицын давно и серьезно увлекался виноделием, нарабатывал дегустационный опыт во время путешествий по Франции и Германии, а в Крыму уже занимался разведением винограда в районе Феодосии.
В 1878 году князь Лев Сергеевич Голицын приобрел на восточном побережье Крыма, недалеко от Судака, имение князей Херхеулидзе.
1882
1882
Поначалу речь шла о небольших тиражах в несколько тысяч бутылок. Но уже к 1890 году в «Новом Свете» наладили промышленное производство игристого вина с закладкой десятков тысяч бутылок. Это был первый подобный опыт в истории Российской империи. Для реализации амбициозного проекта Голицын повелел вырубить в окрестных скалах Караул-Оба и Коба-Кая штольни протяженностью около 3 км и общей площадью в 9,8 тыс. кв. м.
В 1882 году в Доме шампанских вин была разлита первая партия игристого вина. А вскоре появились марки «Парадиз» и «Новый Свет».
1899
1899
Получив через год наивысшее международное признание, князь Голицын, признанный к тому времени «Королём экспертов», посвятил свою жизнь научной деятельности в области виноградарства и виноделия. Лишь в 1905-м он повелел заложить в погреба небольшой тираж.
В 1899 году состоялся последний розлив в промышленных объемах.
1900
1900
Глава дегустационной комиссии граф Шандон, владелец знаменитого шампанского дома, во время торжественного ужина воздал должное вину- победителю, будучи уверенным, что это вино родом из Шампани. Каково же было его удивление, когда он узнал, что оно сделано в России.
Французские виноделы были смущены, Лев Голицын торжествовал.
Французские виноделы были смущены, Лев Голицын торжествовал.
В 1900 году на авторитетном дегустационном конкурсе в рамках Всемирной выставки в Париже произошла сенсация — Гран-при выиграло игристое вино, произведенное вовсе не в Шампани, а в Крыму.
1903
1903
Юбиляр выступил перед собравшимися с речью, в которой определил три основные задачи развития отрасли в России на ближайшие годы:
- определения сортов винограда;
- изучение этих сортов на разных почвах;
- изучение климатических условий.
- определения сортов винограда;
- изучение этих сортов на разных почвах;
- изучение климатических условий.
В 1903 году в имении «Новый Свет» состоялось празднование 25-летия деятельности князя Л.С. Голицына на поприще виноградарства и виноделия.
1912
1912
Государь осмотрел винодельню и штольни. Среди них был один особый погреб, известный как подвал №4 (ныне №23). Именно в нем князь, страстный ценитель вин, хранил свою знаменитую винную коллекцию, аналогов которой не было в мире. Среди почти 50 тысяч бутылок встречалось немало уникальных образцов XVIII – XIX вв.
Содержать такое обширное хозяйство самому Голицыну, который вложил в него целое состояние, становилось все труднее. Вдобавок у стареющего князя не было сыновей, и он понимал, что после его смерти производство наверняка погибнет. Именно поэтому он обратился к Николаю II с
просьбой принять в дар часть имения, вместе с уникальной энотекой. А еще просил государя основать в «Новом свете» винную академию, чтобы молодые русские виноделы могли постигать там азы мастерства и нарабатывать дегустационный опыт.
К сожалению, этому грандиозному проекту было не суждено воплотиться в жизнь.
Содержать такое обширное хозяйство самому Голицыну, который вложил в него целое состояние, становилось все труднее. Вдобавок у стареющего князя не было сыновей, и он понимал, что после его смерти производство наверняка погибнет. Именно поэтому он обратился к Николаю II с
просьбой принять в дар часть имения, вместе с уникальной энотекой. А еще просил государя основать в «Новом свете» винную академию, чтобы молодые русские виноделы могли постигать там азы мастерства и нарабатывать дегустационный опыт.
К сожалению, этому грандиозному проекту было не суждено воплотиться в жизнь.
В 1912 году винодельческое хозяйство князя Голицына почтил своим визитом император. Считается, что именно тогда на территории «Нового Света» появился пляж, названый Царским (он существует и сегодня).
1915
1915
Ещё за 2 года до начала революционных событий в 1917 году Надежда начала вести дела в Новом Свете. Затем была вынуждена выехать в Европу, но вернулась, чтобы продолжать работу в имении. На вырученные от продажи фамильных драгоценностей средства, старалась сохранить винодельческое наследие отца и заниматься научными исследованиями. С 1918 года дворянская усадьба подвергается нескольким грабежам со стороны различных противоборствующих революционных групп. В 1919 году Надежде Голицыной выходит предписание, как представителю дворянской династии, покинуть посёлок «Новый Свет».
В 1915 году Голицын умер, во владение вступила одна из его дочерей – Надежда.
1920
1920
Знаменитую коллекцию лишь частично удалось уберечь от разграбления и переправить в «Массандру», где она хранится по сей день.
В 1920 году, имение национализировали. К тому моменту «Новый Свет» уже был разорен, производство шампанского на нем полностью остановилось.
1936
1936
«Новый Свет» временно включили в состав комбината «Абрау-Дюрсо», а три года спустя переподчинили «Массандре». Осенью 1936-го расчищать и ремонтировать подвалы, подбирать сотрудников, налаживать весь технический процесс и закладывать первый послереволюционный тираж на завод приехал известный мастер-шампанист из «Абрау- Дюрсо» Эдуард Клоц, а вместе с ним ремюоры и дегоржеры, да не одни, а вместе с семьями. Несколько месяцев спустя в штольнях, пустовавших без малого 20 лет, уже лежало 517 тыс. бутылок классики. В 1937-м был выпущен первый тираж.
В 1936 году советское правительство приняло постановление «О производстве советского шампанского, десертных и столовых вин «Массандры».
1937
1937
В числе наиболее значительных фигур следует назвать великого винодела, главу русской школы шампанистов профессора Антона Михайловича Фролова-Багреева. Вскоре после исторического постановления он посетил «Новый Свет» вместе с руководителем Народного комиссариата
пищевой промышленности Анастасом Микояном и убедил влиятельного наркома в том, что голицынские подвалы полностью соответствуют требованиям для производства игристых вин по традиционной технологии. Микоян дал добро. Дело закрутилось.
пищевой промышленности Анастасом Микояном и убедил влиятельного наркома в том, что голицынские подвалы полностью соответствуют требованиям для производства игристых вин по традиционной технологии. Микоян дал добро. Дело закрутилось.
В самом начале 1937-го еще одно постановление – «О расширении сырьевой базы для производства советского шампанского и высококачественных десертных вин в колхозах РСФСР». Над созданием «праздничного вина для рабочих и крестьян» по всей стране работали лучшие технологи и виноделы.
1940
1940
К 1940 г. площади под виноградными насаждениями в СССР были удвоены и составили 424,6 тыс. га. Благодаря принятой правительством программе развития пищевой промышленности, виноделие превратилась в крупную отрасль государственного хозяйства. Широко развернулось строительство винодельческих заводов, число которых в 1940 г. достигло 193 с общей производительностью 13,4 млн. дкл.
А в 1940 году, на Всесоюзной дегустации вин, новосветское шампанское получило высшую оценку государственной комиссии – 10 баллов. Его назвали эталонным.
1941
1941
Но захватчикам ничего не досталось – вина успели вывести заранее. С 1941 по 1944 годы на завод был прислан немецкий барон, который руководил производством вина для нужд немецкого фронта.
В 1941 году, с началом войны, производство вновь было остановлено: территорию заняли немцы.
1944
1944
В послевоенные десятилетия много времени и сил ушло на восстановление разрушенного хозяйства. Параллельно занялись формированием и расширением сырьевой базы, исследованием и селекцией рас дрожжей, оттачивали технологию бутылочной выдержки, экспериментировали с купажами, изучали возможности использования вторичного сырья.
В 1944 году, в апреле месяце, сразу после освобождения Крыма, заложили первый «победный» тираж объемом 131 тыс. бутылок под руководством Петра Тараненко.
1958
1958
В Европе они продавались под названием KrimSekt, а в качестве участников различных международных конкурсов собрали внушительную коллекцию наград. В иные периоды времени на долю экспорта приходилось до 70% всех вин. Новосветское игристое можно было встретить в Англии, Италии, ФРГ, Венгрии Голландии, Чехии, Чили, США, Бирме, Сирии, на Кубе.
Параллельно Дому шампанских вин удалось наладить экспорт своей продукции в Германию. С 1958 года значительные партии новосветских вин выкупала немецкая фирма «Сименс» через «Союзплодоимпорт».
1966
1966
С 1968 по 1982 год проведена I очередь реконструкции: Харьковский метрострой расширил и укрепил старые штольни и проложил в скалах новые тоннели. На сегодняшний день общая площадь всех подземных хранилищ составляет более 19 тыс. кв. м. – примерно в два раза больше, чем было при Голицыне.
К концу 1960-х Дом шампанских вин вышел на рекордные объемы – в 1966-м здесь впервые разлили больше 700 тыс. бутылок.
1972
1972
С 1974 по 1982 год «Новый Свет» был объединен с винсовхозом «Солнечная Долина» в большой агропромышленный комплекс, получивший статус совхоз-завода.
В 1972 году ввели новый технологический корпус – до того момента все производство находилось исключительно в подвалах.
1978
1978
Сегодня музей, наряду с заводом, является одной из главных достопримечательностей поселка Новый Свет. А все, кто приезжает в «Новый Свет», могут посетить старинные подвалы и отведать образцы продукции, пройти Голицынской тропой и увидеть Царский пляж, а также знаменитый
грот, в котором пел сам Шаляпин. Как говорят, от голоса великого певца, выступавшего под каменными сводами, даже треснул бокал с благородным новосветским брютом.
грот, в котором пел сам Шаляпин. Как говорят, от голоса великого певца, выступавшего под каменными сводами, даже треснул бокал с благородным новосветским брютом.
В 1978 году к столетнему юбилею Дома шампанских вин усилиями его директора Владислава Карзова, а также краеведа Виктора Саломатова и сотрудников Симферопольского и Феодосийского краеведческих музеев в нем открыли музей, посвященный создателю русского шампанского.
1980
1980
Кроме того, огромный вклад в развитие завода на различных этапах его истории внесли директора Асан Сеферов, Наум Сирота, Владислав Карзов и Янина Павленко, блестящий винодел Александр Егоров, энохимик Юномид Дымчишин, микробиологи Наталья Дрбоглав и Зара Рабинович, главные, шампанисты Эдуард Клоц, Аркадий Основский, Анатолий Мурашко, Виктор Задорожный и главный технолог Людмила Задорожная, ведущие специалисты Евгений Ткач, Борис Румянцев, Олег Галабурда, Наталья Болотова, Алексей Пугачёв и многие другие.
К 1980 году завод вышел на проектную мощность в 2 млн. бутылок! Столь мощным рывком предприятие во многом обязано своим руководителям, прежде всего таким ярким и талантливым личностям, как Владимир Резников, Тимофей Бреусов, Станислав Дроздов, Михаил Матвиенко и Виктор Задорожный...
1997
1997
Коллекционное шампанское брют «Новый Свет» был удостоен Кубка Гран-при (Золотая статуэтка) за качество. Виноделы повторили триумф князя Льва Голицына 1900 года, получив на родине шампанского во Франции наивысшую награду!
В 1997 году – ХI Европейский конкурс Международного Европейского клуба лидеров торговли (Париж, Франция).
2003
2003
Отборный виноград для будущего премиального шампанского, как и во времена князя Льва Голицына, был собран на предгорных терруарах Севастополя, которые славятся своими мергелевыми почвами. Коллекционное розе «Новый Свет. Пино Нуар» с первого года выпуска покорило сердца и вкусы потребителей и экспертов отрасли, завоевав бесчисленные награды на международных профессиональных конкурсах.
В 2003 году впервые в истории Дома шампанских вин «Новый Свет» было выпущено моносортовое шампанское только из сорта Пино Нуар.
2006
2006
Сохраняя и приумножая традиции, заложенные князем Львом Голицыным, виноделы восстановили на основе оставшихся воспоминаний XIX века знаменитые премиальные вина.
2006 год стал знаковым в истории Дома Шампанских вин «Новый Свет». Были выпущены марки «Новый Свет. Парадизио» и «Новый Свет. Коронационное».
2008
2008
Жюри конкурса в разные годы возглавляли известные эксперты – Магистр вина Джон Сальви, представитель OIV Ян Жубан и др. За годы существования конкурса более 20 предприятий приняли в нём участие, получив высшие награды.
В 2008 году под патронатом Международной организации винограда и вина (OIV, Париж) Дом шампанских вин «Новый Свет» провел I Специализированный конкурс шампанских вин имени Л.С. Голицына.
2014
2014
В соответствии с законодательством Российской Федерации он становится сначала Государственным унитарным предприятием, а позднее был приватизирован и преобразован в акционерное общество.
В 2014 году в связи с принятием Госсоветом Крыма постановления «О независимости Крыма» и последующим вхождением полуострова в состав России «Новый Свет» также стал российским.
2016
2016
В этом же году были выпущено знаменитые коллекционные моносортовые вина из сортов Шардоне, Рислинг и Пино Гри. Всего же в заводских подвалах единовременно может храниться около 7 млн бутылок.
С 2016 года завод Дом шампанских вин «Новый Свет» производит ежегодно более 1,5 млн. бутылок высококачественных шампанских вин - коллекционных (с выдержкой не менее трех лет) и выдержанных (с выдержкой не менее года).
2018
2018
Специально к этой дате было выпущено коллекционное шампанское «Юбилейное» брют и полусухое из сортов винограда Шардоне и Рислинг в соотношении 50 на 50 Также в знаменательном для предприятия году было выпущено лимитированной партией шампанское «Новый Свет. Крымский мост» из Пино Нуар.
В 2018 году Дом шампанских вин «Новый Свет» отметил свой 140-летний юбилей.
2021
2021
Кроме того, в ближайшие пять лет планируется провести глубокую модернизацию всей производственной базы, заменить устаревшее оборудование и коммуникации, отремонтировать технологические помещения.
В 2021 году заложили 1 000 гектар собственных виноградников на В 2021 году было заложено 1 000 гектар виноградников для российского шампанского «Новый Свет».
2023
2023
Бренд «Новый Свет» хранит колоссальное историческое наследие, с 1878 года, его виноделы следуют традициям и сохраняют ценности, заложенные основателем - князем Львом Сергеевичем Голицыным.
«Новый Свет» отмечает день рождения – 145 лет.
История создания
Дом шампанских вин "Новый Свет" расположен на юго-восточном берегу крымского полуострова в поселке Новый Свет, который знаменит живописным ландшафтом, субтропическим климатом, экологически чистой местностью и можжевеловой рощей. Это удивительное сочетание ежегодно привлекает сотни тысяч туристов. Но прежде всего Новый Свет – это колыбель российского шампанского.
Основано предприятие в 1878 г. князем Львом Сергеевичем Голицыным, который первым в Российской Империи внедрил выпуск шампанского исключительно классическим методом с выдержкой на осадке в бутылке из винограда, выращенного на уникальных терруарах Крыма.
Легендарная личность Л.С. Голицына хорошо известна в мировом винодельческом сообществе. «Создать русское виноградарство и виноделие – цель моей жизни» — говорил князь. Более 35 лет Лев Голицын посвятил созданию вина, достигнув невероятных результатов.
Основано предприятие в 1878 г. князем Львом Сергеевичем Голицыным, который первым в Российской Империи внедрил выпуск шампанского исключительно классическим методом с выдержкой на осадке в бутылке из винограда, выращенного на уникальных терруарах Крыма.
Легендарная личность Л.С. Голицына хорошо известна в мировом винодельческом сообществе. «Создать русское виноградарство и виноделие – цель моей жизни» — говорил князь. Более 35 лет Лев Голицын посвятил созданию вина, достигнув невероятных результатов.
В 1896 году впервые в российской истории на коронационные торжества императора Николая II было подано не французское шампанское, а игристое князя Л.С. Голицына из его крымского имения. Впоследствии это вино получило название «Коронационное».
Селекционная работа на виноградниках
В Новом Свете князь создал питомник и коллекцию виноградных лоз, которая насчитывала более 600 сортов. В результате многолетнего кропотливого труда Голицын пришел к выводу, актуальному и сегодня: «Виноград и вино – это продукт местности». Им были отобраны лучшие сорта винограда, ставшие основой для местных шампанских вин: группа Пино, Шардоне, Рислинг Рейнский, Каберне Совиньон. Именно их до сих пор используют виноделы «Нового Света» для производства игристых вин.
Параллельно с поиском нужных сортов винограда велась работа по строительству системы тоннелей для выдержки шампанского.
Параллельно с поиском нужных сортов винограда велась работа по строительству системы тоннелей для выдержки шампанского.
Следующей победой российского виноделия над европейскими винами стал кубок Гран-при, который Лев Голицын получил за марку шампанского «Парадизио» на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.
Сиcтемы винных подвалов “Нового Света”
Лев Сергеевич знал, что успешное развитие виноделия невозможно без хорошо оборудованного подвального хозяйства. В 1890-х годах Голицын сооружает в Новом Свете у подножья горы Коба-Кая грандиозные подвалы. К 1903 году их протяженность превысила 3 версты.
Учитывая, что каждый сорт и тип вина требует при выдержке определенного температурного режима, князь закладывает тоннели на разных горизонтальных уровнях и в разных направлениях. В результате в каждом помещении в течение всего года сохранялась постоянная температура, не подверженная колебаниям. Самые глубокие тоннели находились ниже уровня Чёрного моря. По проекту тоннели были разделены на пять групп: для вин белых и красных столовых, вин крепких, десертных и шампанских. Для каждой группы вин существовали отдельные дегустационные залы. К 1903 году всего насчитывалось 43 тоннеля
Учитывая, что каждый сорт и тип вина требует при выдержке определенного температурного режима, князь закладывает тоннели на разных горизонтальных уровнях и в разных направлениях. В результате в каждом помещении в течение всего года сохранялась постоянная температура, не подверженная колебаниям. Самые глубокие тоннели находились ниже уровня Чёрного моря. По проекту тоннели были разделены на пять групп: для вин белых и красных столовых, вин крепких, десертных и шампанских. Для каждой группы вин существовали отдельные дегустационные залы. К 1903 году всего насчитывалось 43 тоннеля
Со времен создания князем Голицыным классического шампанского в Новом Свете и до сегодняшних дней производство было сохранено, расширено, и не только в объемах, но и в рецептуре.Сегодня Дом шампанских вин «Новый Свет» является единственным предприятием в России, которое создает шампанское в промышленных объемах только классическим методом с выдержкой на осадке в бутылке.