Наша история
«Новый Свет» - первый Дом шампанских вин в России с 1878 года, где и по сей день следуют традициям и сохраняют ценности, заложенные основателем - князем Львом Сергеевичем Голицыным.
История в датах
img
1878
img
1882
img
1899
img
1900
img
1903
img
1912
img
1915
img
1920
img
1936
img
1937
img
1940
img
1941
img
1944
img
1958
img
1966
img
1972
img
1978
img
1980
img
1997
img
2003
img
2006
img
2008
img
2014
img
2016
img
2018
img
2021
img
2023
История в датах
1878
1878
Имение располагалось в живописной долине и называлось «Парадиз» (с греч. – рай). Именно здесь князь создаёт экспериментальное винодельческое хозяйство – высаживает виноградники, строит подвалы. Голицын давно и серьезно увлекался виноделием, нарабатывал дегустационный опыт во время путешествий по Франции и Германии, а в Крыму уже занимался разведением винограда в районе Феодосии.
В 1878 году князь Лев Сергеевич Голицын приобрел на восточном побережье Крыма, недалеко от Судака, имение князей Херхеулидзе.
1882
1882
Поначалу речь шла о небольших тиражах в несколько тысяч бутылок. Но уже к 1890 году в «Новом Свете» наладили промышленное производство игристого вина с закладкой десятков тысяч бутылок. Это был первый подобный опыт в истории Российской империи. Для реализации амбициозного проекта Голицын повелел вырубить в окрестных скалах Караул-Оба и Коба-Кая штольни протяженностью около 3 км и общей площадью в 9,8 тыс. кв. м.
В 1882 году в Доме шампанских вин была разлита первая партия игристого вина. А вскоре появились марки «Парадиз» и «Новый Свет».
1899
1899
Получив через год наивысшее международное признание, князь Голицын, признанный к тому времени «Королём экспертов», посвятил свою жизнь научной деятельности в области виноградарства и виноделия. Лишь в 1905-м он повелел заложить в погреба небольшой тираж.
В 1899 году состоялся последний розлив в промышленных объемах.
1900
1900
Глава дегустационной комиссии граф Шандон, владелец знаменитого шампанского дома, во время торжественного ужина воздал должное вину- победителю, будучи уверенным, что это вино родом из Шампани. Каково же было его удивление, когда он узнал, что оно сделано в России.
Французские виноделы были смущены, Лев Голицын торжествовал.
В 1900 году на авторитетном дегустационном конкурсе в рамках Всемирной выставки в Париже произошла сенсация — Гран-при выиграло игристое вино, произведенное вовсе не в Шампани, а в Крыму.
1903
1903
Юбиляр выступил перед собравшимися с речью, в которой определил три основные задачи развития отрасли в России на ближайшие годы:
- определения сортов винограда;
- изучение этих сортов на разных почвах;
- изучение климатических условий.
В 1903 году в имении «Новый Свет» состоялось празднование 25-летия деятельности князя Л.С. Голицына на поприще виноградарства и виноделия.
1912
1912
Государь осмотрел винодельню и штольни. Среди них был один особый погреб, известный как подвал №4 (ныне №23). Именно в нем князь, страстный ценитель вин, хранил свою знаменитую винную коллекцию, аналогов которой не было в мире. Среди почти 50 тысяч бутылок встречалось немало уникальных образцов XVIII – XIX вв.
Содержать такое обширное хозяйство самому Голицыну, который вложил в него целое состояние, становилось все труднее. Вдобавок у стареющего князя не было сыновей, и он понимал, что после его смерти производство наверняка погибнет. Именно поэтому он обратился к Николаю II с
просьбой принять в дар часть имения, вместе с уникальной энотекой. А еще просил государя основать в «Новом свете» винную академию, чтобы молодые русские виноделы могли постигать там азы мастерства и нарабатывать дегустационный опыт.
К сожалению, этому грандиозному проекту было не суждено воплотиться в жизнь.
В 1912 году винодельческое хозяйство князя Голицына почтил своим визитом император. Считается, что именно тогда на территории «Нового Света» появился пляж, названый Царским (он существует и сегодня).
1915
1915
Ещё за 2 года до начала революционных событий в 1917 году Надежда начала вести дела в Новом Свете. Затем была вынуждена выехать в Европу, но вернулась, чтобы продолжать работу в имении. На вырученные от продажи фамильных драгоценностей средства, старалась сохранить винодельческое наследие отца и заниматься научными исследованиями. С 1918 года дворянская усадьба подвергается нескольким грабежам со стороны различных противоборствующих революционных групп. В 1919 году Надежде Голицыной выходит предписание, как представителю дворянской династии, покинуть посёлок «Новый Свет».
В 1915 году Голицын умер, во владение вступила одна из его дочерей – Надежда.
1920
1920
Знаменитую коллекцию лишь частично удалось уберечь от разграбления и переправить в «Массандру», где она хранится по сей день.
В 1920 году, имение национализировали. К тому моменту «Новый Свет» уже был разорен, производство шампанского на нем полностью остановилось.
1936
1936
«Новый Свет» временно включили в состав комбината «Абрау-Дюрсо», а три года спустя переподчинили «Массандре». Осенью 1936-го расчищать и ремонтировать подвалы, подбирать сотрудников, налаживать весь технический процесс и закладывать первый послереволюционный тираж на завод приехал известный мастер-шампанист из «Абрау- Дюрсо» Эдуард Клоц, а вместе с ним ремюоры и дегоржеры, да не одни, а вместе с семьями. Несколько месяцев спустя в штольнях, пустовавших без малого 20 лет, уже лежало 517 тыс. бутылок классики. В 1937-м был выпущен первый тираж.
В 1936 году советское правительство приняло постановление «О производстве советского шампанского, десертных и столовых вин «Массандры».
1937
1937
В числе наиболее значительных фигур следует назвать великого винодела, главу русской школы шампанистов профессора Антона Михайловича Фролова-Багреева. Вскоре после исторического постановления он посетил «Новый Свет» вместе с руководителем Народного комиссариата
пищевой промышленности Анастасом Микояном и убедил влиятельного наркома в том, что голицынские подвалы полностью соответствуют требованиям для производства игристых вин по традиционной технологии. Микоян дал добро. Дело закрутилось.
В самом начале 1937-го еще одно постановление – «О расширении сырьевой базы для производства советского шампанского и высококачественных десертных вин в колхозах РСФСР». Над созданием «праздничного вина для рабочих и крестьян» по всей стране работали лучшие технологи и виноделы.
1940
1940
К 1940 г. площади под виноградными насаждениями в СССР были удвоены и составили 424,6 тыс. га. Благодаря принятой правительством программе развития пищевой промышленности, виноделие превратилась в крупную отрасль государственного хозяйства. Широко развернулось строительство винодельческих заводов, число которых в 1940 г. достигло 193 с общей производительностью 13,4 млн. дкл.
А в 1940 году, на Всесоюзной дегустации вин, новосветское шампанское получило высшую оценку государственной комиссии – 10 баллов. Его назвали эталонным.
1941
1941
Но захватчикам ничего не досталось – вина успели вывести заранее. С 1941 по 1944 годы на завод был прислан немецкий барон, который руководил производством вина для нужд немецкого фронта.
В 1941 году, с началом войны, производство вновь было остановлено: территорию заняли немцы.
1944
1944
В послевоенные десятилетия много времени и сил ушло на восстановление разрушенного хозяйства. Параллельно занялись формированием и расширением сырьевой базы, исследованием и селекцией рас дрожжей, оттачивали технологию бутылочной выдержки, экспериментировали с купажами, изучали возможности использования вторичного сырья.
В 1944 году, в апреле месяце, сразу после освобождения Крыма, заложили первый «победный» тираж объемом 131 тыс. бутылок под руководством Петра Тараненко.
1958
1958
В Европе они продавались под названием KrimSekt, а в качестве участников различных международных конкурсов собрали внушительную коллекцию наград. В иные периоды времени на долю экспорта приходилось до 70% всех вин. Новосветское игристое можно было встретить в Англии, Италии, ФРГ, Венгрии Голландии, Чехии, Чили, США, Бирме, Сирии, на Кубе.
Параллельно Дому шампанских вин удалось наладить экспорт своей продукции в Германию. С 1958 года значительные партии новосветских вин выкупала немецкая фирма «Сименс» через «Союзплодоимпорт».
1966
1966
С 1968 по 1982 год проведена I очередь реконструкции: Харьковский метрострой расширил и укрепил старые штольни и проложил в скалах новые тоннели. На сегодняшний день общая площадь всех подземных хранилищ составляет более 19 тыс. кв. м. – примерно в два раза больше, чем было при Голицыне.
К концу 1960-х Дом шампанских вин вышел на рекордные объемы – в 1966-м здесь впервые разлили больше 700 тыс. бутылок.
1972
1972
С 1974 по 1982 год «Новый Свет» был объединен с винсовхозом «Солнечная Долина» в большой агропромышленный комплекс, получивший статус совхоз-завода.
В 1972 году ввели новый технологический корпус – до того момента все производство находилось исключительно в подвалах.
1978
1978
Сегодня музей, наряду с заводом, является одной из главных достопримечательностей поселка Новый Свет. А все, кто приезжает в «Новый Свет», могут посетить старинные подвалы и отведать образцы продукции, пройти Голицынской тропой и увидеть Царский пляж, а также знаменитый
грот, в котором пел сам Шаляпин. Как говорят, от голоса великого певца, выступавшего под каменными сводами, даже треснул бокал с благородным новосветским брютом.
В 1978 году к столетнему юбилею Дома шампанских вин усилиями его директора Владислава Карзова, а также краеведа Виктора Саломатова и сотрудников Симферопольского и Феодосийского краеведческих музеев в нем открыли музей, посвященный создателю русского шампанского.
1980
1980
Кроме того, огромный вклад в развитие завода на различных этапах его истории внесли директора Асан Сеферов, Наум Сирота, Владислав Карзов и Янина Павленко, блестящий винодел Александр Егоров, энохимик Юномид Дымчишин, микробиологи Наталья Дрбоглав и Зара Рабинович, главные, шампанисты Эдуард Клоц, Аркадий Основский, Анатолий Мурашко, Виктор Задорожный и главный технолог Людмила Задорожная, ведущие специалисты Евгений Ткач, Борис Румянцев, Олег Галабурда, Наталья Болотова, Алексей Пугачёв и многие другие.
К 1980 году завод вышел на проектную мощность в 2 млн. бутылок! Столь мощным рывком предприятие во многом обязано своим руководителям, прежде всего таким ярким и талантливым личностям, как Владимир Резников, Тимофей Бреусов, Станислав Дроздов, Михаил Матвиенко и Виктор Задорожный...
1997
1997
Коллекционное шампанское брют «Новый Свет» был удостоен Кубка Гран-при (Золотая статуэтка) за качество. Виноделы повторили триумф князя Льва Голицына 1900 года, получив на родине шампанского во Франции наивысшую награду!
В 1997 году – ХI Европейский конкурс Международного Европейского клуба лидеров торговли (Париж, Франция).
2003
2003
Отборный виноград для будущего премиального шампанского, как и во времена князя Льва Голицына, был собран на предгорных терруарах Севастополя, которые славятся своими мергелевыми почвами. Коллекционное розе «Новый Свет. Пино Нуар» с первого года выпуска покорило сердца и вкусы потребителей и экспертов отрасли, завоевав бесчисленные награды на международных профессиональных конкурсах.
В 2003 году впервые в истории Дома шампанских вин «Новый Свет» было выпущено моносортовое шампанское только из сорта Пино Нуар.
2006
2006
Сохраняя и приумножая традиции, заложенные князем Львом Голицыным, виноделы восстановили на основе оставшихся воспоминаний XIX века знаменитые премиальные вина.
2006 год стал знаковым в истории Дома Шампанских вин «Новый Свет». Были выпущены марки «Новый Свет. Парадизио» и «Новый Свет. Коронационное».
2008
2008
Жюри конкурса в разные годы возглавляли известные эксперты – Магистр вина Джон Сальви, представитель OIV Ян Жубан и др. За годы существования конкурса более 20 предприятий приняли в нём участие, получив высшие награды.
В 2008 году под патронатом Международной организации винограда и вина (OIV, Париж) Дом шампанских вин «Новый Свет» провел I Специализированный конкурс шампанских вин имени Л.С. Голицына.
2014
2014
В соответствии с законодательством Российской Федерации он становится сначала Государственным унитарным предприятием, а позднее был приватизирован и преобразован в акционерное общество.
В 2014 году в связи с принятием Госсоветом Крыма постановления «О независимости Крыма» и последующим вхождением полуострова в состав России «Новый Свет» также стал российским.
2016
2016
В этом же году были выпущено знаменитые коллекционные моносортовые вина из сортов Шардоне, Рислинг и Пино Гри. Всего же в заводских подвалах единовременно может храниться около 7 млн бутылок.
С 2016 года завод Дом шампанских вин «Новый Свет» производит ежегодно более 1,5 млн. бутылок высококачественных шампанских вин - коллекционных (с выдержкой не менее трех лет) и выдержанных (с выдержкой не менее года).
2018
2018
Специально к этой дате было выпущено коллекционное шампанское «Юбилейное» брют и полусухое из сортов винограда Шардоне и Рислинг в соотношении 50 на 50 Также в знаменательном для предприятия году было выпущено лимитированной партией шампанское «Новый Свет. Крымский мост» из Пино Нуар.
В 2018 году Дом шампанских вин «Новый Свет» отметил свой 140-летний юбилей.
2021
2021
Кроме того, в ближайшие пять лет планируется провести глубокую модернизацию всей производственной базы, заменить устаревшее оборудование и коммуникации, отремонтировать технологические помещения.
В 2021 году заложили 1 000 гектар собственных виноградников на В 2021 году было заложено 1 000 гектар виноградников для российского шампанского «Новый Свет».
2023
2023
Бренд «Новый Свет» хранит колоссальное историческое наследие, с 1878 года, его виноделы следуют традициям и сохраняют ценности, заложенные основателем - князем Львом Сергеевичем Голицыным.
«Новый Свет» отмечает день рождения – 145 лет.
img
img
История создания
Дом шампанских вин "Новый Свет" расположен на юго-восточном берегу крымского полуострова в поселке Новый Свет, который знаменит живописным ландшафтом, субтропическим климатом, экологически чистой местностью и можжевеловой рощей. Это удивительное сочетание ежегодно привлекает сотни тысяч туристов. Но прежде всего Новый Свет – это колыбель российского шампанского.
Основано предприятие в 1878 г. князем Львом Сергеевичем Голицыным, который первым в Российской Империи внедрил выпуск шампанского исключительно классическим методом с выдержкой на осадке в бутылке из винограда, выращенного на уникальных терруарах Крыма.
Легендарная личность Л.С. Голицына хорошо известна в мировом винодельческом сообществе. «Создать русское виноградарство и виноделие – цель моей жизни» — говорил князь. Более 35 лет Лев Голицын посвятил созданию вина, достигнув невероятных результатов.
В 1896 году впервые в российской истории на коронационные торжества императора Николая II было подано не французское шампанское, а игристое князя Л.С. Голицына из его крымского имения. Впоследствии это вино получило название «Коронационное».
img
img
Селекционная работа на виноградниках
В Новом Свете князь создал питомник и коллекцию виноградных лоз, которая насчитывала более 600 сортов. В результате многолетнего кропотливого труда Голицын пришел к выводу, актуальному и сегодня: «Виноград и вино – это продукт местности». Им были отобраны лучшие сорта винограда, ставшие основой для местных шампанских вин: группа Пино, Шардоне, Рислинг Рейнский, Каберне Совиньон. Именно их до сих пор используют виноделы «Нового Света» для производства игристых вин.
Параллельно с поиском нужных сортов винограда велась работа по строительству системы тоннелей для выдержки шампанского.
Следующей победой российского виноделия над европейскими винами стал кубок Гран-при, который Лев Голицын получил за марку шампанского «Парадизио» на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.
img
img
Сиcтемы винных подвалов “Нового Света”
Лев Сергеевич знал, что успешное развитие виноделия невозможно без хорошо оборудованного подвального хозяйства. В 1890-х годах Голицын сооружает в Новом Свете у подножья горы Коба-Кая грандиозные подвалы. К 1903 году их протяженность превысила 3 версты.
Учитывая, что каждый сорт и тип вина требует при выдержке определенного температурного режима, князь закладывает тоннели на разных горизонтальных уровнях и в разных направлениях. В результате в каждом помещении в течение всего года сохранялась постоянная температура, не подверженная колебаниям. Самые глубокие тоннели находились ниже уровня Чёрного моря. По проекту тоннели были разделены на пять групп: для вин белых и красных столовых, вин крепких, десертных и шампанских. Для каждой группы вин существовали отдельные дегустационные залы. К 1903 году всего насчитывалось 43 тоннеля
Со времен создания князем Голицыным классического шампанского в Новом Свете и до сегодняшних дней производство было сохранено, расширено, и не только в объемах, но и в рецептуре.Сегодня Дом шампанских вин «Новый Свет» является единственным предприятием в России, которое создает шампанское в промышленных объемах только классическим методом с выдержкой на осадке в бутылке.