“Шампанское придумал не Дом Периньон, а тот, кто изобрёл для него ёмкость” - шутят виноделы. А что вы знаете о бутылке для самого праздничного в мире вина?
В ней выделяют плечики, цилиндр, дно и пунт. И если первые три слова понятны, то термин пунт всегда вызывает вопросы. А ведь это углубление в основании бутылки!
Его придумали во Франции, когда стеклодувы работали вручную. Мастера не могли сделать дно ёмкости плоским, поэтому заправляли края расплавленного стекла внутрь бутылки. Благодаря пунту увеличилась площадь соприкосновения вина и стекла, а в случае с шампанским позволило равномерно распределить высокое давление и улучшить качество шампанского.
Считаем, что такое строение бутылки ещё и помогает нам удобно разливать шампанское в бокалы, опираясь на выпуклое дно. Используйте этот эстетичный приём и удивите своих гостей ловкостью рук!