Технология классического шампанского уникальна, и часто в ней используют эксклюзивные приспособления с интересной историей.
Ещё в начале XIX века знаменитая вдова Клико доработала технологию ремюажа. По легенде, она проделала отверстия в своём обеденном столе, где бутылку горлышком вниз постоянно поворачивали, и осадок постепенно оседал на пробке.
Конструкцию назвали пюпитром и придали ему форму «шалаша». Сегодня они применяются и в промышленных масштабах, и частных коллекциях, имеют индивидуальные размеры и могут быть выполнены из разных материалов, даже из бетона!
В Доме шампанских вин «Новый Свет» уже более века используют исключительно дубовые пюпитры, которые хорошо сохраняются в постоянной температуре и влажности тоннелей. Они украшают старинные галереи и отлично создают атмосферу.