Это еще один нюанс, который нужно знать об игристых винах. Данные термины указывают на уровень давления в бутылке игристого.
Жемчужные (петильян) или, как их еще называют, полуигристые вина имеют давление в бутылке до 2 атмосфер.
Вторые, фризанте - до 3 атмосфер.
К слову, в классических шампанских и игристых давление от 3 до 6 атмосфер.
При создании игристых вин со слабой газацией используется резервуарный метод, в котором происходит насыщение диоксидом углерода эндогенной природы путем проведения вторичного либо первичного брожения вина.
Характерно, что встречающиеся на нашем рынке Аsti, Moscato d’Asti, Brachetto d’Acqui и др - это вина с одной лишь ферментацией.
85% жемчужных вин производится в Италии, Австралии, Германии и Франции. Самым известным жемчужным вином является Lambrusco.
Нужно отметить, что в основном petillant и frizzante - это вина с небольшой крепостью 6-7 об. и с большей сладостью 40-55 г\дм3.