Лучшие шампанские мира производятся этим способом. Собственно говоря, именно в этом случае можно говорить о полной идентичности понятий: шампанское создается только по классической технологии.
Отличительная черта традиционного метода от всех других способов, это проведение вторичного брожения вина в бутылке.
Углекислый газ появляется в вине за счет работы дрожжей, не может выйти из бутылки и растворяется в вине. Для получения богатой текстуры и аромата вино выдерживают на осадке еще несколько лет. Ремюаж и дегоржаж применяются только в классическом методе, они избавляют вино от осадка, готовя его к заключительному дозажу и укупорке корковой пробкой.
Распознаем классику по надписи на этикете:
В России - Российское шампанское
В других странах - champagne и сremant (Франция), franciacorta (Италия), cava (Испания), Methode Cap Classique MCC (Южная Африка) и др.
Вековыми традициями приготовления российского шампанского по методу classique владеет «Новый Свет».