img
06.07.2021

Интервью генерального директора Т.В. Максимовой

Генеральный директор АО «ЗШВ «Новый Свет» Татьяна Васильевна Максимова отвечает на вопросы журналиста специализированного винного интернет издания Wine Weekly:

- Что в жизни для Вас самое важное?

- Чтобы родные и близкие мне люди были здоровы. Семья и друзья – это базовые ценности, которые дают силы и стимул заниматься любимым делом.

А если говорить о профессии, то самым важным является поддержка коллег, даже тогда, когда наши мнения расходятся. Находить решение сложных вопросов - в этом наша сила.

- Чем Вы любите заниматься в свободное время? Расскажите о Ваших хобби и увлечениях.

- Мне нравится совмещать полезное с приятным. Особенно путешествовать по винодельческим регионам, где можно и отдохнуть, и узнать другие традиции, технологии, чем живут коллеги, что их волнует, и как они это решают.

Еще люблю готовить, собирать родных, делаю это часто и с большим удовольствием. И даже по отзывам друзей у меня вкусно получается =))

- Ваши любимые фильмы?

- «Девчата» мой фаворит в любое время! Душевный, простой, но об очень сложных и правильных вещах. «Офицеры» тоже из советской классики всегда гордость вызывает. Исторические драмы «Адмирал» очень нравится, «Крым»...
У меня хорошая подборка фильмов о вине, часто пересматриваю их.

- Опишите Ваш идеальный отпуск.

- Идеальный отпуск для меня, это не место, а ощущения, когда я могу отвлечься от дел в кругу своих родных и друзей. Хотя я не представляю свою жизнь без работы – все это вместе и есть моя идеальная жизнь!

Очень хочется видеть наш завод успешным и процветающим,  ведь сейчас столько прикладывается усилий, чтобы вывести российское виноделие на новый уровень. Идеальный отпуск – это работа в идеальных условиях! Это современное оборудование, новые технологии, красивая историческая реконструкция и наше, лучшее в мире российское шампанское!

- Кухня какой страны Вам нравится больше всего? Назовите свое любимое блюдо.

- Кухня – это еще одна страсть, кроме виноделия. Я люблю и кавказскую, и украинскую, и китайскую, сейчас все доступно. Из французской кухни предпочитаю фуагра. Однако, главное в любой кухне – это душевная кампания и хорошее вино! И здесь нам есть, что предложить. Мы стремимся к тому, чтобы в российских ресторанах к блюдам любой кухни стало почетным рекомендовать именно отечественные вина. Мы много сотрудничаем с ресторанами, чтобы развивать культуру российского винопития, открыты к сотрудничеству и предложениям.

- Если Вы решили выбрать вино к этому блюду, то что это будет?

- Идеальной парой к фуагра станет премиальное шампанское «Новый Свет. Пино ГриМиллезим» - легкое, мягкое, гастрономичное, с тонким ягодно-сливочным букетом.

- Каким достижением в жизни Вы гордитесь больше всего?

- Главное достижение – это тот профессиональный путь, по которому я иду уже несколько десятилетий. Случайно юной студенткой я попала на производство вина, после чего совершенно осознанно выбрала это делом своей жизни. И ни разу об этом не пожалела, хотя было не просто, ведь вино – это живой продукт, его создание связано с большим риском.

В начале 2000-х мне посчастливилось стоять у истоков рождения самых любимых на сегодняшний день марок шампанского  - это Пино Нуар, Пино Фран. Тогда же мы воссоздали легендарные Парадизио и Коронационное. И выпуск в 2016 году премиальных моносортов  стал очень интересным опытом в кампании с сильнейшими виноделами завода А.П. Пугачёва, Т.Н. Бармаковой. Особенное место в моей душе и профессиональной жизни занимает Л.С. Задорожная, главный шампанист завода, которой я благодарна за науку создавать сложнейшее и благороднейшее из всех вин – шампанское. Сегодня оглядываясь назад, я понимаю, что уже почти 30 лет в виноделии прожиты не зря, я горжусь, что сегодня возглавляю самый первый и самый известный Дом шампанских вин России.

- Когда Вы поняли, что хотите стать виноделом и когда убедились в том, что правильно выбрали профессию?

- В середине 80-х годов судьба забросила меня в совхоз «Золотое поле». До советской антиалкогольной программы хозяйство имело свои виноградники и производило отличные вина. Я работала простой рабочей на виноградниках, начиная понимать в общих чертах сложность, многообразность и суть живого продукта - вина. Впоследствии, когда виноградники стали уничтожаться, это стало общей болью, трагедией, и я окончательно решила связать свою судьбу с виноделием. Годы работы показали, что это сложная профессия, но очень интересная и благодарная, и я счастлива, что моя судьба сложилась именно таким образом.

- Давайте пофантазируем. Вы можете сделать одно вино и знаете наверняка, что оно станет всемирно известным, им будут восхищаться. Осталось определиться, какое вино это будет. Тихое или игристое? Белое, розовое, красное, а возможно оранж? В какой стилистике оно будет выполнено и из какого винограда?

- Конечно это игристое вино из винограда удачного года. Такое всемирно известное вино уже было создано Львом Сергеевичем Голицыным в конце XIX столетия – это знаменитое «Коронационное». В 2021 году эта марка отмечает свое 125-летие. И наша миссия -продолжать традицию. Это будет бленд трех сортов – шардоне, рислинг и группа пино, соотношение этих сортов держится нами в тайне, но это будет шампанское сложной богатой стилистики, минеральное, с нежными сырными тонами.

- Каким Вы видите российское виноделие через 10 лет?

- Благодаря изменениям в российском законодательстве сейчас время больших перемен, закладки новых виноградников, реконструкции, и через 10 лет это будет уже обновленная, крепко стоящая «на ногах» и уверенно развивающаяся винодельческая отрасль. Будет развиваться винный туризм, откроются музеи виноградарства и виноделия, появятся отраслевые научно-производственные объединения, будут проводиться серьезные исследования, а профессия винодел укрепится, как одна из самых престижных.

- Что является Вашим главным недостатком?

- Добродушие и безотказность, которыми я позволяю пользоваться. Но это до поры, до времени =))

- Без чего Вы не сможете обойтись ни дня?

- Без моря. Я плаваю до самых морозов.

- Ваш девиз по жизни? Есть ли он у Вас?

Твори добро – нет большей радости.
И жизнью жертвуй, и спеши