Винодельческий термин «кюве»

Это французское слово дословно означает “бочка”, но, по сути имеет несколько значений.

В Доме шампанских вин “Новый Свет” термин “кюве” используется для обозначения особого состояния вина. Давайте разбираться.

Виноделы термином “кюве” называют сок первого отжима винограда. Это первые 50% сока, который получают с помощью легкого прессования. Такое сусло более ароматное и качественное, нежели последующие порции, именно оно используется для создания высококлассного шампанского.

“Кюве” входит в состав тиражной смеси, которую разливают по бутылкам и под временной пробкой отправляют на вторичную ферментацию в прохладные тоннели на несколько лет.

Термин “кюве” или “brutnature” используется в маркировке шампанского, он размещается на этикетке вин. Например, “Новый Свет. Кюве”- означает, что перед вами экстра брют, но в отличие от своих собратьев “кюве” абсолютно не содержит сахара.

Если у вас в руках шампанское или игристое с метками Cuvée, Brutnature или Zerodosage знайте, что перед вами вино премиального класса. Как правило, это винтажные вина, созданные традиционным методом шампанизации, которые тонко передают природность виноградной лозы и уникальность терруара.

Cuvée - настоящий шедевр винодельческого искусства, а «Новый Свет. Кюве» характерный образец такого типа вин.