Устрицы и шампанское

Гастрономические сочетания вина и еды - это многообразный непознанный мир

Каждый раз пробуя нечто новое, удивляешься тем необычным комбинациям, которые предлагают нам шефы ресторанов, или случайно мы создаем сами.

Современные ученые тоже не отстают в этой теме и назвали продукт, идеально сочетающийся с шампанским. Это устрицы!

Не удивили, - скажете вы, и будете абсолютно правы.

Однако интерес представляют не сами моллюски, а то, каким образом был сделан этот вывод.

Дело в том, что к основным вкусам: сладкий, кислый, соленый и горький официально добавили еще и пятый — вкус умами (от японского слова «умаи» — вкусный, приятный).

Ученые доказали, что этот вкус содержится как в устрицах, так и в шампанском, и когда они встречаются вместе на наших рецепторах, создается синергетический эффект, усиление вкуса.

Мы все потенциально жаждем вкуса умами, мы запрограммированы на получение удовольствия, поэтому пить шампанское в сопровождении устриц не только вкусно, но и научно оправдано!