Ручной дегоржаж

«Зачем вы поставили железное ведро вверх дном?!» - восклицают туристы на экскурсиях, обращая внимание на ещё одно уникальное приспособление в шампанском виноделии. Отвечаем – это гирит.

Используемый при дегоржаже – удалении дрожжевого осадка из бутылки – металлический гирит был изобретён в XX веке, а до этого он был деревянным и напоминал половинку бочонка. А ещё раньше никаких особых приборов вообще не использовали, а чистота шампанского зависела от мастерства работника.

Замороженный осадок выталкивается давлением в 5 атмосфер, а это гораздо больше, чем в шине автомобиля, и современная конструкция позволяет не только очистить вино, но и защитить дегоржёра от молниеносного «выстрела» пробки.

При помощи такого эксклюзивного прибора профессионалы Дома шампанских вин «Новый Свет» открывают 2-3 тысячи бутылок шампанского в день!