Откуда в виноградном вине фрукты и ягоды?

Поднесите бокал ближе и вдохните аромат вина. Чувствуете? Рислинг благоухает свежескошенной травой…

А Шардоне - белыми цветами, а Каберне Совиньон - черной смородиной.

-Простите, а откуда, все это появляется в вине?

Это самый часто задаваемый вопрос наших гостей на винных турах.

Здесь мы делаем паузу и развеиваем мифы, вовлекая в удивительный мир ароматов и вкусов, которые создает само вино.

Ощущая в вине цветочные, ягодно-фруктовые, пряные и другие ноты, мы обращаемся к опыту своего обоняния и вкусовых рецепторов, который мы когда-то приобрели. Целая картотека ощущений живет в нашей голове.

Поэтому, как только на рецепторах появляется вино, мозг воспринимает винные ароматические производные как уже знакомые. Однако, у каждого человека картотека полученного опыта сугубо индивидуальна, поэтому в одном и том же вине один почувствует вишню, а другой рябину, и это в обоих случаях норма.

Тем не менее, научиться “узнавать” вино безусловно можно. Дело в том, что при брожении дрожжи, поглощая виноградные сахара, изменяют структуру ароматических соединений и формируют новые, в зависимости от сортовых особенностей винограда, климата и почвы.

Например, один и тот же сорт Рислинг, в зависимости от места произрастания и технологии производства будет разным.

Классический Рислинг с берегов Рейна обладает растительным свежим ароматом, с заметной кислотностью во вкусе. У Рислинга, выращенного на сланцевых почвах, ярко выделяется минеральная нота. Появление нот гудрона, резины или бензольных тонов будет свидетельствовать о многолетней выдержке этого вина.

Стать экспертом по винам, познать все нюансы и секреты этого интересного ремесла возможно исключительно эмпирическим путем.

Берите развитие своих вкусовых рецепторов и обоняния в “свои руки”!
Ждем вас на дегустации!