Сезон шампанского «Новый Свет» в Москве открыл «АиФ»

Сезон шампанского в Москве открыл «АиФ», изучив 40 его оттенков под финал года 40-летия самого тиражного еженедельника страны. (материалы любезно предоставлены АиФ)

Пузырьки под сводами

Декабрь искрится не только снегом, но и пузырьками шампанского, которых в преддверии Нового года всегда в изобилии. Сколько этих пузырьков разбросали многочисленные искры по музею архитектуры имени Щусева вечером 7 декабря, сказать невозможно, но атмосферу они создали лёгкую, весёлую и непринуждённую. Шесть российских производителей игристых напитков угощали щедро и с удовольствием рассказывали о достоинствах своей продукции.
Из «крымской Шампани» привезли напитки представители генерального партнёра мероприятия: завода шампанских вин «Новый Свет». Так Севастопольскую винодельческую зону называют потому, что по совокупности почвенных, ландшафтных и климатических характеристик она похожа на Шампань французскую. Ассортимент крымского игристого на нашем вечере расширил Инкерманский завод марочных вин: его подвалы глубиной от 5 до 30 м расположены в штольнях, откуда брали камень для послевоенного строительства Севастополя.
Фото: Ирина Амэ
Стены и своды из кирпича, лестница с массивными деревянными перилами и ригелями, металлические решётки и двери... Обстановка флигеля «Руины» усадьбы Талызиных-Устиновых, где находится Государственный музей архитектуры имени Щусева, и звон бокалов с шампанским давали возможность почувствовать себя в другом мире, немного загадочном, немного таинственном и очень романтичном. Он был так далёк от шумной Воздвиженки, находящейся совсем рядом... Те, кто видел виноградники «Усадьбы Дивноморское» на противоположном от Крыма берегу Чёрного моря, в самой южной части Краснодарского края, понимают, что игристое из этого винограда может быть только премиальным. А те, кто не видел, убедились в этом, попробовав его на вкус.
Ведущие вечера Роман Будников и Ника Ганич. Фото: Ирина Амэ
Благодатные почвы Тамани и Анапы — это уже «Бордо». Здесь выращивали виноград и делали вино ещё 2 тысячи лет назад. Винодельня «Кубань-Вино» гордится своим уникальным терруаром, а также винами разных вкусов, выпускаемыми под разными торговым марками. На территории античного города Фанагории полвека назад тоже появилось винодельческое предприятие, унаследовавшее имя древнего города и ставшее теперь одним из крупнейших в России. В этот декабрьский вечер оно представило широкую палитру вкусов игристых напитков. С Таманского полуострова, где когда-то процветали эллинские города, родом и винодельня «Юбилейная», появившаяся там в 1966 г. и сегодня имеющая свою оригинальную линейку веселящих нежными пузырьками напитков.
Телеведущий Роман Будников и организатор вечера «40 оттенков игристого» Ольга Филиппова. Фото: Ирина Амэ

Реальный возраст

Правда, была одна особенность во всей этой затяжной дегустации: большинство гостей просили брют. «Москва пьёт именно брют! В этом особенность нашего города», — отметила ведущая вечера Ника Ганич. А она как авторитетный гастрономический эксперт знает это не понаслышке. Ника сама провела дегустацию представленных напитков, увлекательно рассказав о них публике.
Гастрономический эксперт и ведущая вечера Ника Ганич и бренд-амбассадор АПФ «Фанагория» Владислав Грацианский. Фото: Ирина Амэ
Но дошёл черёд и до официальных поздравлений тому, кто собрал здесь всю публику: «Аргументам и фактам». «40 лет — возраст для мужчины юношеский, для женщины — детский, для газеты — уже взрослый, серьёзный возраст, — сказал заместитель мэра Москвы Александр Горбенко. — Если посчитать, сколько раз в сумме и какое количество людей вас прочитало, то это и будет тот реальный возраст, который есть сегодня у „Аргументов и фактов“».Он напомнил, что в 1990 г. газета попала в Книгу рекордов Гиннесса, достигнув невероятного тиража: 33,3 млн экземпляров. «Если считать аудиторию одного номера, то получается, что более 100 млн человек тогда вас читали. И я предлагаю следующий юбилей „АиФ“ отмечать не по поводу 40 или 50 лет, а по поводу миллиардного прочтения ваших материалов. Посчитайте, сколько миллиардов уже было», — предложил вице-мэр.
Заместитель мэра Москвы Александр Горбенко.
Заместитель мэра Москвы Александр Горбенко. Фото: АиФ/ Ирина Амэ
«Вы сразу стали народной газетой. И поэтому был огромный тираж, который никогда больше в истории человечества никто не сможет повторить, — как обычно эмоционально высказался лидер ЛДПР Владимир Жириновский. — В 40 лет человек в самом расцвете. В 40 лет газета в самом расцвете. Дальнейшего вам процветания от имени всех депутатов Государственной думы!»
Член Государственного Совета Российской Федерации, доктор философских наук, профессор международного права, Председатель ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский и генеральный директор издательского дома «Аргументы и факты» Руслан Новиков.
Член Государственного Совета Российской Федерации, доктор философских наук, профессор международного права, Председатель ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский и генеральный директор издательского дома «Аргументы и факты» Руслан Новиков. Фото: Ирина Амэ

Результат фантастический

Министр культуры России Владимир Мединский больше говорил о сегодняшнем дне: «Сколько изданий закрылось, а „Аргументы и факты“ — есть. Они остаются и продаются тиражом больше миллиона экземпляров, что, наверное, фантастический результат для любого печатного издания в мире сегодня. Они читаются активно и в интернете. Они формируют общественное мнение».
Министр культуры России Владимир Мединский. Фото: Ирина Амэ
Главный редактор «АиФ» Игорь Черняк рассказал, что нас действительно можно поздравлять не только за факт дожития до солидной отметки 40: «Аудитория „АиФ“, по подсчётам „Медиаскопа“, серьёзно выросла и значительно обходит издания наших коллег. Сайт вышел на рекордный уровень посещений. По подсчётам нашего кол-центра, который собирает читательские оценки каждого номера, рейтинг в этом году тоже серьёзно вырос».
Главный редактор «АиФ» Игорь Черняк. Фото: Ирина Амэ
А генеральный директор издательского дома «Аргументы и факты» Руслан Новиков напомнил, что поздравлений заслуживают не только те, кто сегодня здесь, то есть московские сотрудники «АиФ», эксперты газеты и партнёры издательского дома, но и те, кто работает в разных регионах страны и за рубежом и тоже делает нашу газету.
Генеральный директор издательского дома «Аргументы и факты» Руслан Новиков и директор Государственного музея архитектуры им. Щусева Елизавета Лихачёва. Фото: Ирина Амэ

Кому доверяются?

Однако даже официальные речи звучали не очень официально, а наоборот, непринуждённо и легко, соответствуя общему настроению вечера. Роман Будников, который вместе с Никой Ганич вёл его, весело и заботливо накидывал на плечи женщинам удивительно красивые платки, расписанные дизайнером Ниной Ручкиной. Они достались счастливым участницам, чьи визитки выиграли в лотерее.
Фото: Ирина Амэ
Группа «Кватро» так зажигательно выступила с любимыми хитами разных лет, что пробудила у всех желание подпевать. А группа Classy Jazz своими романтичными мелодиями заставила мужчин вспомнить о том, что рядом с ними красивые дамы, и преобразиться в галантных кавалеров, чтобы пригласить их на танец.
Группа «Кватро». Фото: Ирина Амэ
«Получение любой информации предполагает предварительный отбор. И в зависимости от того, какую газету мы выбираем, мы доверяемся редакторам, журналистам, корректорам, верстальщикам, фотографам — всем тем, кто эту газету делает и даёт нам это окно в мир. Я желаю вам бесконечно долгого века. В конце концов, вы не самая старая газета в мире, но я надеюсь, что когда-нибудь вы станете таковой», — сказала нам хозяйка этой замечательной усадьбы, директор Государственного музея архитектуры им. Щусева Елизавета Лихачёва. В окна флигеля смотрела чёрная зимняя ночь, и на её фоне потрясающе эффектно выглядели невероятные трюки с бутылками, огнём и... газетой «Аргументы и факты», которые показывал десятикратный чемпион России по флейрингу (жонглированию при подаче напитков), двукратный чемпион мира, организатор и руководитель проекта BarShow.ru и школы флейринга в России Александр Родоман.
Александр Родоман. Фото: Ирина Амэ
Оказывается, замечательные российские игристые вина можно разливать и так, как это делал он... Как сказал наш генеральный директор, финал своего юбилейного года мы решили сделать весёлым и игристым. У нас это получилось во многом благодаря нашему генеральному партнёру: заводу шампанских вин «Новый Свет», который старше нас на целый век. Он отмечает 140-летие. Главный винодел завода Татьяна Максимова напомнила слова Наполеона: «Когда я одерживаю победу, я заслуживаю шампанского. Когда я проигрываю, я в нём нуждаюсь». «Я желаю „Аргументам и фактам“ только заслуженных побед», — сказала она.
Главный винодел завода шампанских вин «Новый Свет» Татьяна Максимова. Фото: Ирина Амэ