Наше производство

Благородные шампанские вина «Новый Свет» более 140 лет создаются искусными мастерами виноделия исключительно классическим методом с выдержкой на осадке в бутылке из винограда, выращенного в уникальных терруарах Крыма.

ПОДГОТОВКА БАЗОВОГО ВИНА И ТИРАЖ

Сухое вино, которое станет основой для будущего шампанского, приобретается в крымских винодельческих хозяйствах, расположенных в долинах рек Альма и Кача. Поступая на завод, оно проходит полный цикл технологических обработок, которые гарантируют физико-химическую и микробиологическую стабильность. Тиражная смесь — купаж (смесь базового вина из нескольких сортов), тиражный ликёр и чистая культура адаптированных винных дрожжей, автоматически разливается в новые бутылки, они укупориваются временной кронен пробкой и отправляется в подвалы на выдержку при постоянной температуре не выше + 14С.

«Новый Свет» — единственный в России обладает собственной уникальной дрожжевой культурой, которая в процессе брожения придает винам особенный ароматический и вкусовой подчерк, гарантируя стабильность и узнаваемость.

ВЫДЕРЖКА – РОЖДЕНИЕ ШАМПАНСКОГО

Поступившие в тоннельное хозяйство бутылки с тиражной смесью укладываются горизонтально в штабеля и выдерживается согласно требованиям ГОСТа не менее 9 месяцев для получения выдержанного, и не менее 36 месяцев — коллекционного шампанского. Фактическая выдержка вин зачастую превышает минимальную, это связано с желанием виноделов создать более сложное и насыщенное вино, что и обеспечивает более длительная выдержка на осадке. На протяжении 30-40 суток после розлива в бутылке проходит процесс вторичной ферментации. В процессе брожения дрожжи активно расщепляют сахар на спирт и диоксид углерода, который постепенно растворяясь в вине, насыщает его, — так происходит шампанизация. Давление в бутылке достигает 7 атмосфер. За время выдержки шампанское перекладывают, взбалтывая каждую бутылку с целью формирования необходимой структуры дрожжевого осадка. Эта операция проводится два раза в первый год выдержки и по одному разу во второй и в последующие годы выдержки. После окончания положенного срока бутылки отправляются на следующую технологическую операцию – ремюаж.

РЕМЮАЖ

Ремюаж (с фр. remuage — перемещение) означает сведение осадка на пробку. Осуществляется данный процесс вручную мастерами ремюерами на специальных дубовых пюпитрах, которые обеспечивают расположение бутылки под необходимым углом наклона. Бутылки с кюве (вино во время и после выдержки без добавления экспедиционного ликёра называется «кюве») устанавливают горлышком внутрь отверстия в горизонтальном положении и оставляют в так на неделю для оседания осадка на внутренней стенке бутылки. На донышко бутылки наносится меловая метка, которая является ориентиром при движении осадка. Затем ежедневно ремюер проворачивает бутылку по часовой стрелке на 1/8, 1/4 части окружности её донышка, при этом постепенно меняя угол наклона бутылки до практически вертикального положения. В течении 30-40 дней осадок медленно опускается по спирали и входит в пробку. По завершении ремюажа вино отправляется на следующую технологическую операцию – дегоржаж.

ДЕГОРЖАЖ

Дегоржаж (фр. dégorgeage, от gorge — горло) – удаление осадка из горлышка бутылки. Главной задачей дегоржажа является полное извлечение вместе с временной пробкой сведённого на неё осадка. Для сохранения диоксида углерода и обеспечения минимальной потери вина бутылки предварительно охлаждают, а горлышко с осадком замораживают до образования льда. Дегоржаж выполняется вручную у специального аппарата – герита. Мастер-дегоржер специальными щипцами откупорить бутылку обращённую горлышком вниз, и одновременно с выстреливанием пробки приводит её в вертикальное положение. Процесс занимает несколько секунд, потеря вина при этом не превышает 30-40 мл.

После дегоржажа бутылка по транспортеру в вертикальном положении поступает на автоматический дозаж экспедиционным ликером для формирования марки. Массовая концентрация сахаров в марках игристых и шампанских вин «Новый Свет»:

Экстра брют кюве 2 г\дм3
Экстра брют 3 г\дм3
Брют 10 г\дм3
Сухое 20 г\дм3
Полусухое 35 г\дм3
Полусладкое 50 г\дм3

УКУПОРКА И ОТДЕЛКА

После дозажа бутылки укупориваются пробкой из коркового дерева. Для шампанского «Новый Свет» более 50-ти лет используется высококачественная пробка из португальского дуба, проверенная временем и обеспечивающая должное качество продукта. Давление в бутылке готовой продукции достигает 500-600 кПа. Укупоренная пробка крепится проволочной уздечкой – мюзле, и бутылка отправляется на десятидневную контрольную выдержку. Затем шампанское оформляется в стильный соответствующий марке этикет и готово к реализации.