РЕМЮАЖ

видео ремюаж

Рука ремюера касается каждой бутылки шампанского более 100 раз прежде, чем та покинет стены производства и окажется на полке магазина.
Уважение к собственному труду и труду своих коллег является одной из наших ключевых ценностей.

 

Ремюаж (с фр. remuage — перемещение) означает сведение осадка на пробку. Осуществляется данный процесс вручную мастерами ремюерами на специальных дубовых пюпитрах, которые обеспечивают расположение бутылки под необходимым углом наклона.

Бутылки с кюве устанавливают горлышком внутрь отверстия в горизонтальном положении и оставляют так на неделю для оседания осадка на внутренней стенке бутылки. На донышко бутылки наносится меловая метка, которая является ориентиром при движении осадка. Затем ежедневно ремюер проворачивает бутылку по часовой стрелке на 1/8, 1/4 части окружности её донышка, при этом постепенно меняя угол наклона бутылки до практически вертикального положения. В течении 30-40 дней осадок медленно опускается по спирали и входит в пробку.

По завершении ремюажа вино отправляется на следующую технологическую операцию – дегоржаж.