ДЕГОРЖАЖ

 

Дом шампанских вин «Новый Свет» выпускает более 1,5 миллиона бутылок шампанской классики в год, и каждая бутылка снимается с осадка и переукупоривается одним из профессиональных дегоржеров вручную! Профессия редкая и сложная, требующая особых качеств.

Мастеров-дегоржеров в «Новом Свете» всего семь, уже во втором и даже третьем поколении.

 

Дегоржаж (фр. dégorgeage, от gorge — горло) – удаление осадка из горлышка бутылки. Главной задачей дегоржажа является полное извлечение сведённого в горлышкодрожжевого осадка. Для сохранения диоксида углерода и обеспечения минимальной потери вина бутылки предварительно охлаждают, а горлышко с осадком замораживают до образования льда.

Дегоржаж выполняется вручную у специального аппарата – герита. Мастер-дегоржер специальными щипцами откупоривает бутылку, обращённую горлышком вниз, и одновременно с выстреливанием пробки приводит её в вертикальное положение. Процесс занимает несколько секунд, потеря вина при этом не превышает 30-40 мл.

После дегоржажа бутылка по транспортеру в вертикальном положении поступает на автоматический дозаж экспедиционным ликером для формирования стилистики шампанского от экстра-брют до полусладкого.