Метод Шарма

Это итальянско-французское изобретение. В конце XIX века Федерико Мартинотти впервые опробовал метод вторичной контролируемой ферментации вина в резервуаре, а в начале 20-го столетия Эжен Шарма построил и запатентовал новое оборудование для этой технологии.

В нашей стране этот метод был переработан виноделом А.М. Фроловым-Багреевым, который в 1940 году создал единый резервуар для брожения и обработки шампанского вплоть до розлива. Метод шампанизации вина в непрерывном потоке дал возможность производить советское шампанское в больших объемах.

Так же, как и метод Шарма, целью его было упрощение, удешевление и сокращение сроков производства игристых вин по сравнению с классическим методом. Если классическое шампанское выдерживается на осадке в бутылке не менее 9 месяцев, то методом шарма игристое можно создать в течение одного месяца.

Шарма на прилавках России маркируется “игристое вино”.

В других странах: prosseco, oltrepò pavese, sekt, sparkling wine и др.