Méthode classique или méthode traditionnelle!

Лучшие шампанские мира производятся этим способом. Собственно говоря, именно в этом случае можно говорить о полной идентичности понятий: шампанское создается только по классической технологии.

Отличительная черта традиционного метода от всех других способов, это проведение вторичного брожения вина в бутылке.

Углекислый газ появляется в вине за счет работы дрожжей, не может выйти из бутылки и растворяется в вине. Для получения богатой текстуры и аромата вино выдерживают на осадке еще несколько лет. Ремюаж и дегоржаж применяются только в классическом методе, они избавляют вино от осадка, готовя его к заключительному дозажу и укупорке корковой пробкой.

Распознаем классику по надписи на этикете:

В России - Российское шампанское

В других странах - champagne и сremant (Франция), franciacorta (Италия), cava (Испания), Methode Cap Classique MCC (Южная Африка) и др.

Вековыми традициями приготовления российского шампанского по методу classique владеет «Новый Свет».