История создания

Дом шампанских вин «Новый Свет» расположен на юго-восточном берегу крымского полуострова в поселке Новый Свет, который знаменит живописным ландшафтом, субтропическим климатом, экологически чистой местностью и можжевеловой рощей. Это удивительное сочетание ежегодно привлекает сотни тысяч туристов. Но прежде всего Новый Свет – это колыбель российского шампанского.

Основано предприятие в 1878 г. князем Львом Сергеевичем Голицыным, который первым в Российской Империи внедрил выпуск шампанского исключительно классическим методом с выдержкой на осадке в бутылке из винограда, выращенного в уникальных терруарах Крыма.

фото Голицына

Легендарная личность Л.С. Голицына хорошо известна в мировом винодельческом сообществе. «Создать русское виноградарство и виноделие – цель моей жизни» — говорил князь. Более 35 лет Лев Голицын посвятил созданию вина, достигнув невероятных результатов.

В Новом Свете князь создал питомник и коллекцию виноградных лоз, которая насчитывала более 600 сортов. В результате многолетнего кропотливого труда Голицын пришел к выводу, актуальному и сегодня: «Виноград и вино – это продукт местности». Им были отобраны лучшие сорта винограда, ставшие основой для местных шампанских вин: группа Пино, Шардоне, Рислинг Рейнский, Каберне Совиньон. Именно их до сих пор используют виноделы «Нового Света» для производства игристых вин.

Фото виноградников в имении Новый Свет

Параллельно с поиском нужных сортов винограда велась работа по строительству системы тоннелей для выдержки шампанского.

Лев Сергеевич знал, что успешное развитие виноделия невозможно без хорошо поставленного подвального хозяйства. В 1890-х годах Голицын сооружает в Новом Свете у подножья горы Коба-Кая грандиозные подвалы. К 1903 году их протяженность превысила 3 версты.

Фото Комплекс тоннелей в скале Коба-Кая

Учитывая, что каждый сорт и тип вина требует при выдержке определенного температурного режима, князь закладывает тоннели на разных горизонтальных уровнях и в разных направлениях. В результате в каждом помещении в течение всего года сохранялась постоянная температура, не подверженная колебаниям. Самые глубокие тоннели находились ниже уровня моря. По проекту тоннели были разделены на пять групп: для вин белых и красных столовых, вин крепких, десертных и шампанских. Для каждой группы вин существовали отдельные дегустационные залы. К 1903 году всего насчитывалось 43 тоннеля.

Фото Большой холл, бродильня

Голицыным был построен особый коллекционный подвал, известный под №4 (ныне № 23 Энотека), с дегустационным залом и нишами, заполненными лучшими образцами вин из винодельческих районов многих стран. Коллекция редчайших вин не имела себе равных и являлась бесценным пособием для правильного воспитания вкуса и исследования вина.

Фото. Подвал №4 Энотека князя Л.С. Голицына

Фото Коллекция Голицына в Массандре

Начиная с 1885 года голицынские вина получают широкую известность принимая участие в международных винодельческих выставках и конкурсах. В 1892 году в Париже на французском языке вышла книга Л. Порте и Ф. Рюиссена «Вина России». В ней сказано: «Из всех стран мы меньше всего знали Россию. Новостью, пришедшей в винодельческую конкуренцию, было то, что Россия вошла сюда огромными шагами, и шагами хозяина.

Впервые можно было увидеть в 1889 году на всемирной выставке русского, не только председательствующего в жюри по вину, но и очаровавшего всех как утонченностью своей осведомленности, так и известностью своих предков. Его называли королем экспертов».

Фото. Л.С. Голицын, встреча с виноделами

Успехи Голицына и слава о его винах привлекли к деятельности князя внимание императора Александра III. Он выразил желание, чтобы Л.С. Голицын принял на себя заведование всеми виноградниками и винодельческими хозяйствами, принадлежащими царской семье и Удельному ведомству. С 1891 г. Л.С. Голицын не оставляя собственного дела в Новом Свете, приступил к работе Удельного ведомства в Массандре, Ливадии, Ай-Даниль и Судак в Крыму, Абрау-Дюрсо – на северном Кавказе (Причерноморье), а также кахетинском имении Цинандали в Закавказье.

Фото. Конец XIX века постройка подвалов «Массандра»

В 1896 году впервые в российской истории на коронационные торжества императора Николая II было подано не французское шампанское, а игристое князя Л.С. Голицына из его крымского имения. Впоследствии это вино получило название «Коронационное». Следующей победой российского виноделия над европейскими винами стал кубок Гран-при, который Лев Голицын получил за марку шампанского «Парадизио» на Международной выставке в Париже в 1900 году.

Фото. Этикет шампанского Голицына «Коронационное»

Фото. Русский павильон на Всемирной выставке в Париже 1900г.

Годы революции и гражданской войны принесли немалый урон богатейшему имению «Новый Свет». В 1920 году предприятие было национализировано. Начался отсчет совсем другого времени, другой истории – истории Завода шампанских вин «Новый Свет», официальной датойвозрождения завода в советский период считается 1 декабря 1920 года.

Фото. Первый послереволюционный тираж в Новом Свете, 1937 г.

Однако со времен создания князем Голицыным классического шампанского в Новом Свете и до сегодняшних дней производство было сохранено, расширено, и не только в объемах, но и в рецептуре.Сегодня Дом шампанских вин «Новый Свет» является единственным предприятием в России, которое создает шампанское в промышленных объемах только классическим методом с выдержкой на осадке в бутылке.