История имения «Новый Свет»

Прославленный князем Л.С. Голицыным поселок Новый Свет известен сегодня как Первый Дом шампанских вин России и популярен, как горноклиматический курорт.

Но каков был Новый Свет, и кто владел им до знаменитого винодела?

Наиболее известной история «Парадиза» становится со времен Екатерины II, которая подарила крымское имение на берегу «полуденного моря» «савойскому дворянину» Бартелеми Галлере.

Однако он не сдержал данного императрице обещания «развести на полуденном берегу сад».

Дело у него не пошло, т.к. здешняя земля нуждалась в обильной поливке и требовала крупных денежных затрат.

В 1820-х годах Галлера продал свое владение княгине Анне Сергеевне Голицыной. Личность скандально известной Анны полна таинственности. В Санкт-Петербурге она попала в немилость высших кругов за пиетизм и фанатическую деятельность. В компании ста колонистов и двух компаньонок в августе 1824 года перебралась в Крым.

Особого внимания стоит одна из подруг княжны – графиня Гаше. За личностью которой скрывалась Жанна де Ламонт Валуа, причастная к известной краже бриллиантового ожерелья французской королевы Марии Антуанетты. За свой проступок она подверглась прилюдному наказанию и клеймению, а затем заключена под стражу.

Биографы утверждают, что из тюрьмы она сбежала в Англию, а затем и в Россию.

Нужно ли говорить, что личность этой дамы знакома нам по роману Дюма «Три мушкетера»? Белокурая Миледи по прибытию в Крым поселилась у подножья Аю-Даг в Артеке, где до сих пор сочиняют о ней местные «страшилки».

Но вернемся к княгине Голицыной. По прибытию в Крым она поселилась в Кореизе, а приобретенный заочно Парадиз продала князю Захарию Семеновичу Херхеулидзеву.

Только третий хозяин смог оценить Парадиз по достоинству. В первые же годы владения им, он заложил здесь небольшой сад и виноградник. Но в связи с отсутствием необходимого финансирования и занятости по службе, князь не мог уделять должного внимания имению Новый Свет.

8 сентября 1878 года собственником берегов «полуденного моря» становится князь Лев Сергеевич Голицын. Четвертый по счету хозяин столь привлекательных, но затруднительных в содержании и уходу земель, сумел не только справиться со всеми трудностями, но и прославил Новый Свет далеко за пределами России.