Декантация шампанского: «за» и «против»

Многим знатокам и любителям вина известно такое интересное приспособление, как декантер.
Этот специальный сосуд призван обогатить вино кислородом, помочь ему раскрыть свой аромат, а иногда избавить от осадка.
Что и говорить, вещь полезная! Для тихих вин…
А для шампанского? Нужно ли декантировать игристые вина?

Существуют разные мнения на этот счет, но современные сомелье на своих дегустациях все чаще начали декантировать игристые вина.
Особенно винтажи после длительной выдержки, потому что такие вина после дегоржажа дополнительно несколько лет находятся под корковой пробкой. Букет вина приобретает многослойность, становится сложным и раскрыться в обычном бокале ему труднее
В таких случаях и нужен декантер. Он аэрирует и смягчает вино, что позволяет различить во вкусе даже самые тонкие ноты.

Однако вся прелесть шампанского в его неотразимых пузырьках!
Если пропустить игристое через декантер, то насыщенность вина углекислым газом станет меньше?
Дело в том, что степень насыщенности игристых вин и шампанского разная. В винах, созданных по классической технологии, когда углекислый газ появляется непосредственно в бутылке во время вторичного брожения, степень насыщенности газом настолько велика, что нахождение некоторого времени в декантере не принесет существенных изменений. Позволив части пузырьков выйти, можно усилить вкусовые ощущения от дегустации.

Тем не менее, для многих людей важно, чтобы вино непременно пенилось в бокале, и активные пузырьки щекотали рецепторы.
Поэтому прежде чем брать в руки декантер, вам придется определиться, что для вас важнее: сохранить максимальную игру шампанского или прочувствовать его аромат и вкус.

В любом случае, в этом вопросе вам придется полагаться исключительно на свои предпочтения.