История создания

__2Датой основания Дома Шампанских вин «Новый Свет» принято считать 1878 год, когда князь Лев Голицын приобрел имение Новый свет и решил заняться здесь новым, перспективным делом – производством шампанского. У Голицына была цель – создать изысканный напиток, не уступающий лучшим французским образцам.

В Новом Свете князь создал питомник и коллекцию виноградных лоз, которая насчитывала более 600 сортов. В результате многолетнего кропотливого труда Голицын пришел к выводу, актуальному и сегодня: «Виноград и вино – это продукт местности». Им были отобраны лучшие сорта винограда, ставшие основой для местных шампанских вин: группа Пино, Шардоне, Алиготе, Рислинг Рейнский. Именно их до сих пор используют крымские виноделы для производства игристых вин.

Параллельно с поиском нужных сортов винограда велась работа по строительству системы тоннелей для выдержки шампанского. Большая часть из них была вырыта в монолитной скале Коба-Кая. Несколько тоннелей находятся ниже уровня моря, что позволяет круглый год поддерживать температуру от 8 до 12 градусов, необходимую для выдержки шампанского. Подвалы сохранились в отличном состоянии и большинство из них Дом шампанских вин «Новый Свет» использует и сегодня.

Уже первые партии шампанского, выпущенные Голицыным в 80-ых годах XIX века, получили широкую международную известность. Голицын был первым виноделом, получившим право печатать герб Российской империи на этикете своих вин.

В 1896 году, в честь коронации императора Николая II, князь Голицын предоставил ко двору партию своего шампанского под маркой «Коронационное». Это был первый случай в истории коронации российских императоров, когда ко двору было подано не французское вино.

В 1900 году на Всемирной выставке в Париже новосветское голицынское шампанское получило высшую награду Гран-при. В рамках выставки давали торжественный обед в честь председателя экспертной комиссии графа Шандона. Во время торжества произошел курьезный случай: граф Шандон, перепутал шампанское «Moet&Chandon» с крымским шампанским «Новый Свет»! Это был поистине триумф князя Голицына и его крымского шампанского. Впервые в мире дело его рук было оценено столь высоко.

После смерти князя Л.С.Голицына наследницей имения и предприятия по производству шампанского стала его дочь Надежда Голицына.

После октябрьского переворота 1917 года и гражданской войны имение в Новом Свете много раз подвергалось налетам и грабежам. Обстановка относительно стабилизировалась к 1920 году, предприятие в Новом Свете было национализировано. Начался отсчет совсем другого времени, другой истории – истории Завода шампанских вин «Новый Свет», официальной датой основания которого считается 1 декабря 1920 года.

Сегодня Дом шампанских вин «Новый Свет» является акционерным обществом. Под руководством Генерального директора Пугачева Алексея Петровича готовится и претворяется в жизнь много современных нововведений, которые позволяют предприятию успешно конкурировать с ведущими европейскими производителями классического шампанского.