Творчество, длиною в жизнь. История любви Людмилы Семеновны Задорожной.

Более 50 лет главный винодел Дома шампанских вин «Новый Свет» Людмила Семеновна Задорожная посвятила созданию шампанского. За период многолетней и безупречной работы она внесла бесценный личный вклад в развитие и процветание предприятия.

Прожив всю жизнь в маленьком поселке Новый Свет, где от людского глаза не скроется даже плохое настроение, Людмила Семеновна своей тактичностью, воспитанностью и бескорыстностью, проявленных в человеческих отношениях, заслужила любовь и уважение односельчан. Надежной опорой на ее жизненном пути всегда была семья. С мужем Задорожным Виктором Яковлевичем (директор ЗШВ “Новый Свет” с 1984-го по 2002 год) они прожили в счастливом браке 48 лет, воспитали детей. Однако, главным детищем и предметом нескончаемой заботы был завод шампанских вин.

Впервые посетив завод в 1968 юной практиканткой, она навсегда связала свою жизнь с «Новым Светом». Начав свой профессиональный путь простой рабочей цеха виноматериалов, с каждым годом совершенствуя свой талант и приобретая бесценный опыт, Людмила Семеновна возглавила производственную лабораторию, а затем стала главным технологом.

Людмила Семеновна активно занималась научной деятельностью совместно с Управлением винодельческой промышленности СССР и ВНИИВиВ «Магарач» по различным темам. В 1992 году разработала и внедрила аппаратурно технологическую схему выращивания биомассы дрожжей в условиях сверхвысокой концентрации. Данная установка действует и в настоящее время, обеспечивая выпуск высококачественной продукции. В 2013 году научно-практические изыскания Людмилы Семеновны позволили значительно сократить производственные сроки ремюажа. Данная работа была опубликована в «Научно-производственном журнале» № 1 за 2016 год.

При непосредственном участии и под руководством Задорожной Л.С. на предприятии разработаны и внедрены вина, ставшие легендой шампанских вин в советский период: «Князь Лев Голицын», «Свадебное», «Новосветский сердолик», а также вина, которые знают и любят современные потребители: «Парадизио», «Коронационное», «Пино Нуар», «Новый Свет. Кюве», «Крымское игристое» и многие другие марки, которые пользуются большим спросом. В 2016 году под руководством Людмилы Семеновны разработаны и внедрены в производство новые марки элитного моносортового шампанского: «Золотой рислинг Крыма», «Шардоне. Кюве де престиж», «Рислинг. Кюве де престиж», «Пино Гри. Миллезим».

Благодаря профессионализму Людмилы Семеновны шампанское «Новый Свет» ежегодно получает множество российских и международных наград, прославляя отечественное виноделие.

За многолетний плодотворный труд, достигнутые успехи и весомый личный вклад в развитие предприятия она многократно награждалась Почетными грамотами, медалями и благодарностями. В 2005 году Людмиле Семеновне присвоено Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Украины», а в 2017 году она получила Благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Незаменимый мастер своего дела, хранитель профессиональных традиций, неисчерпаемый источник ценных знаний, учитель и наставник, — так говорят о Людмиле Семеновне и именно такой она запомнится многим поколениям российских виноделов.

Комментарии закрыты.