175 лет назад родился Л.С. Голицын — человек, создавший российское виноделие

Потомственный дворянин, представитель высшей аристократии России, потомок древнего рода Голицыных, составлявших в свое время конкуренцию за престол царствующей династии Романовых. Получив блестящее юридическое образование в России и Европе, он страстно увлекся идеей виноделия, чему и посвятил всю свою жизнь. 

Не ища выгоды, но мечтая получить хорошее российское вино, князь не жалел ни сил, ни средств. Основываясь только на собственном таланте и приобретенном в Европе опыте, создавал буквально “с нуля” винодельческую отрасль. К чему бы ни прикасался Лев Голицын, получался шедевр, будь то вино или винодельческое хозяйство..

Юридический опыт позволил ему заложить основы первого законодательства о вине, он работал над тем, чтобы в разных винодельческих регионах России появились свои типы вин. Яростно боролся с фальсификатом, продавал за бесценок свои вина только для того, чтобы у людей появилась альтернатива традиционным крепким напиткам — хорошее виноградное вино.  Делал все, чтобы в России появилось качественное вино и культура винопития.

Посвятив свою жизнь любимому делу, пройдя сквозь трудности, лишения, часто безденежье, он доказал, что человек, следующий за своей мечтой создает не только дело своей жизни, но и меняет ход истории всего государства.

Мировая слава российский вин неразрывно связана с именем Л.С. Голицына.


Комментарии закрыты.