День рождения шампанского

Сегодня во всем мире празднуется день рождения шампанского 🍾

Считается, что 352 года назад благодаря удивительному эксперименту стало известно вино, которое сегодня популярно и любимо, а его производство признано во всем мире верхом винодельческого искусства.

Именно 4 августа 1668 года, когда восхищенный Пьер Периньон представил первое игристое вино на пробу, считается днем рождения шампанского.

В отечественной винной отрасли рождению нарицательного имени «шампанское» мы обязаны Льву Сергеевичу Голицыну, который поставил задачу создать большое «российское вино», не уступающее французскому. Именно Голицын ввел технологию бутылочной шампанизации и внес колоссальный вклад в виноделие России.

Долгие годы юности Голицын познавал основы создания шампанского во Франции, а начав свой винодельческий путь в имении Новый Свет, князь экспериментирует с сортами винограда и получает непревзойденное шампанское — “Парадизио”. 8 лет Лев Голицын работает над своим лучшим вином, закладывает в свою энотеку 111 образцов шампанских вин, и в 1900 году получает высшую награду Кубок Гран При и широкое международное признание на конкурсе в Париже.

Поздравляем коллег виноделов с праздником и желаем приносить радость, зажигая новые “звезды” в винодельческой вселенной, а поклонникам качественных вин словами Л.С. Голицына: “Я хочу, чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино”! 🥂

Комментарии закрыты.