Основы дегустации шампанских вин

Умение пить вино — один из признаков высокой внутренней культуры и гармоничного развития личности.

Дегустация шампанского имеет свои особенности и секреты.

Чтобы вино не испортилось и порадовало вас утонченным вкусом, следует знать правила его хранения. Оптимальная температура для этого от +5°C до +20°C при относительной влажности воздуха не более 85%. Бутылки с шампанским держат в темном месте и обязательно в горизонтальном положении. Когда пробка омывается вином, она остается упругой и эластичной, и препятствует проникновению воздуха в бутылку.

Существенную роль играет температура подачи вина для дегустации. Вино должно достигнуть 6-8°С, и охлаждать его можно как в ведерке со льдом, так и в холодильнике.

Откупоривать игристое нужно под углом 40-45°. Важно пробку извлекать аккуратно, стараясь сделать это бесшумно, чтобы образовавшаяся пена не выплеснулась. Для этого прокручивать необходимо именно бутылку, крепко зафиксировав пробку другой рукой. 

Крайне значимым аксессуаром, раскрывающим аромат и букет шампанского, а также своеобразие вкуса, является бокал “flute” в форме флейты или “fleur”, отличающийся суженным верхом.

Дегустация шампанского начинается с оценки вина «на глаз»: безупречная прозрачность и чистота – верный признак качества. В определении цвета улавливаются различные оттенки: от светло-соломенного до золотистого для белых вин, от нежно-кораллового до ярко-малинового для розовых и от светло-алого до темно-рубинового для красных.

Далее необходимо обратить внимание на перляж — в хорошем шампанском пузырьки мелкие, их игра деликатная и долгая.

Восприятие же аромата игристых вин у каждого человека индивидуально и порождает различные ассоциации. При этом совершенно неудивительно, когда с первого раза не получается выделить основные ноты в букете. В вине может проявляться до 500 ароматических признаков. Начинающим дегустаторам советуем научиться выделять несколько основных видов: фруктовый, цветочный, растительный.

Насладившись ароматом, следует переходить к вкусовой композиции. Для этого делается небольшой глоток, сначала орошающий язык, десны, небо, а затем вино перемещается по различным участкам языка. Вкус хорошего шампанского сбалансированный, без превалирования спирта, сахара или кислотности.

И помните про еще одну отличительную черту – это долгое послевкусие, которое необходимо глубоко пережить, отправляясь в водоворот ощущений и чувств. Спешка в употреблении шампанских вин неуместна.

Дегустируйте с удовольствием!

Комментарии закрыты.