День рождения мюзле

Сегодня исполняется 176 лет непременному атрибуту игристых вин — мюзле.

Существует легенда, что своему появлению это приспособление обязано знаменитой мадам Клико. На одном из светских приемов ее шампанское было выставлено на обеденный стол. Лично проверяя уровень сервировки, она заметила, что одна из бутылок скоро “выстрелит”. Спасая ситуацию, мадам Клико вытащила проволоку из старого корсажа и закрепила пробку.

Скорее всего, это миф, поскольку историки, изучающие традиции изготовления вина, утверждают, что первые мюзле появились задолго до мадам Клико, и делали их из обычных веревок.

Официально 5 июля 1844 года Адольф Жаксон, внук основателя Дома шампанского Jacquesson, запатентовал проволочную уздечку и плакетку, которые стали неотъемлемой частью укупорки игристых вин.

Мюзле играет решающую роль при производстве шампанского, помогая выдерживать давление газа, и способствует сохранению органолептических свойств вина, надежно удерживая пробку и не давая ей пропускать кислород. Кроме того, плакетка — это стильное украшение бутылки, на нее наносятся разнообразные логотипы и наименования изготовителя.

Комментарии закрыты.