А.С. Пушкин в истории рода Голицыных

06 июня 1799 родился один из самых авторитетных литературных деятелей XIX века А.С.Пушкин, а его славная история продолжительное время была тесно переплетена с семьей Голицыных.   

Александр Сергеевич был дальним родственником и близким другом Сергея Григорьевича Голицына, отца Льва Голицына. Как известно, князю Сергею Голицыну прочили блестящую военную карьеру, однако, будучи превосходно образованным, он имел множество талантов и способностей, и “светский” лидер в нем победил: его страстью стало высшее общество, где он мог блистать во всей своей красе. Он дружил со знаменитостями своего времени, занимался литературой, музицированием. И именно влияние Пушкина помогло Сергею Голицыну оставить след в литературной истории своего рода. 

Сергей Григорьевич Голицын

По настоянию Пушкина Сергей Григорьевич отдал свои лучшие лирические стихи композитору Михаилу Ивановичу Глинке, и за 1827-1829 годы в их тесном сотрудничестве родилось несколько интересных романсов: «Поцелуй», «Забуду ль я…», «За миг один», «Разочарование», «Скажи, зачем»,  «К ней».

Лев Сергеевич Голицын унаследовал творческую страсть отца, и она способствовала переломным моментам в его судьбе. Оставив юриспруденцию, он совершил  реформу в виноделии, благодаря своим талантам и труду ему удалось возродить отрасль и представить Россию как винодельческую державу.   При этом князь всегда окружал себя выдающимися и интересными людьми. В коллекции Дома-музея в п. Новый Свет и сегодня можно увидеть старинный рояль, принадлежавший супруге Льва Голицына. Мария Михайловна Голицына была талантливой женщиной и любила музыку, благодаря ей сохранился оригинал романса «Скажи, зачем», также представленный в музейной экспозиции, которая в скором времени будет доступна для посещения.  

После снятия ограничительных мер информацию можно получить по телефону: 8 800 201 05 55. Звонок бесплатный.


Комментарии закрыты.