День здорового питания

С 2011 года 2 июня в России считается Днем здорового питания, но исследования пользы умеренности в еде и напитках для здоровья человека ведутся гораздо дольше. Только вино, как пищевой продукт, изучается более 2 тысяч лет. Великие мыслители древности писали о нем научные трактаты, врачи использовали в терапии, сегодня даже существует специальный метод — энотерапия, исследующий целебные свойства виноградных вин.

Гиппократ еще V веке до нашей эры отмечал: «Вино чудесным образом приспособлено для человека, оно как здоровому, так и больному назначено вовремя и в надлежащем количестве».

Великий французский ученый Луи Пастер писал: «Вино может быть рассматриваемо с полным правом как самый здоровый и гигиенический напиток».

В советское время также интересовались научной основой влияния вина на организм человека. Глава шампанистов России, профессор А.М. Фролов-Багреев, внесший большой вклад в возрождение завода шампанских вин «Новый Свет» в послевоенные годы, писал так:

«Шампанское с точки зрения воздействия на человеческий организм резко отличается от всех других типов вина. Помимо того, что все его внешние свойства, начиная с выстрела при вылетающей пробке и кончая игрой в бокале, являются торжественно праздничными, как бы подготовляющими к веселью, самое возбуждение организма при потреблении этого вина имеет характер длительный и приятный и не сопровождается быстрым утомлением нервной системы. Деятельность мозга, безусловно, при этом становится ярче, а ассоциации обостряются. Здоровый организм мог бы найти в шампанском при умеренном его потреблении, весьма тонкое, возбуждающее нервную систему орудие, которое можно использовать не только для веселья, но и при напряженной умственной работе. Все дело в умении найти правильную дозировку».

Сегодняшняя дата — еще одно напоминание об умеренности и осознанности, что точно выразил в своем высказывании персидский ученый и врач Авиценна:

«Вино — наш друг, но в нем живет коварство:
Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство.
Не причиняй себе излишеством вреда,
Пей в меру — и продлится жизни царство».
Будьте здоровы!

Комментарии закрыты.