История тиража завода “Новый Свет”

Впервые в советский период закладка шампанского проводилась в 1937 году. Завод восстановили от длительного запустения, очистили и отремонтировали тоннели, завезли новое оборудование.


Первый тираж, 1937 год.

Первый тираж ведет главный шампанист завода Э.Я. Клоц под чутким руководством профессора А.М. Фролова-Багреева. Правительством поставлена задача наладить производство классического шампанского, в подвалы закладывается 517 тысяч бутылок.

Начинается возрождение старейшего винодельческого комплекса “Новый Свет” с идеальными условиями к развитию и совершенствованию производства игристых вин в России традиционным бутылочным методом.


Трудовой коллектив завода, 1937 год.

С тех времен деятельность завода приостанавливалась лишь во время Великой Отечественной войны в период оккупации с ноября 1941 по апрель 1944 года. Но уже к концу 1944 работу восстановили, отправив на выдержку 131 тысячу бутылок.

Современная деятельность завода тесно связана с его историей, и сегодня, в 2020 году закладка шампанского на выдержку, как и много лет назад является символом не только обновления, но также стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

Очередной 83-й тираж проводится в полном соответствии с производственными задачами предприятия, только в весеннюю сессию в тоннели отправится 1500 тысяч бутылок.

Как и прежде, отобрано лучшее базовое вино из крымского винограда урожая 2019 года, подобраны купажи для коллекционного и выдержанного шампанского, и приготовлена тиражная смесь. В шампанизации используются традиционно виноград сортов шардоне, рислинг рейнский, группы пино и каберне-совиньон.

Тиражную смесь разливают в тщательно вымытые бутылки, укупоривают временной кронен-пробкой и отправляют на длительную выдержку в старинные тоннели с постоянной температурой +14°C.

Уже через год появятся первые партии выдержанных игристых вин, а спустя три и более будут выпущены коллекционные шампанские вина.

Так начинается рождение классического шампанского “Новый Свет”, и это не только сложнейший процесс со множеством технологических операций. Это закладка фундамента благополучия предприятия и гарантия, что “Вино королей и Король вин” — благородное крымское шампанское “Новый Свет” еще долгие годы будет радовать своих почитателей.

Комментарии закрыты.