Дом шампанских вин «Новый Свет» отметил юбилей – 140 лет

28 сентября 2018 года Дом шампанских вин «Новый Свет» отметил своё 140-летие.
В традициях «Нового Света» День основания завода отмечается ежегодно, однако празднование юбилея стало особенным подарком, как для коллектива завода, так и для всех участников торжества. Для гостей была подготовлена обширная культурная программа с пешими и морскими прогулками по знаменитым Голицынским местам, профессиональные дегустации, концерт и торжественный ужин. На территории завода была организована выставочная композиция, иллюстрирующая этапы развития старинного предприятия. К юбилею завод выпустил новую марку шампанского «Новый Свет. Юбилейное», закладка которого в энотеку князя Голицына стала одним из главных торжественных мероприятий праздника.

Гости Дома шампанских вин «Новый Свет» стали прибывать 27 сентября, для них была проведена экскурсия в исторический грот Голицына, который во времена князя назывался «Эстрадным». Пешая прогулка по Голицынской тропе с выходом в большой, созданный природой дегустационный зал, в котором всё еще можно увидеть следы бережного и богатого обустройства грота, настроила присутствующих на романтический лад. Вокалисты «Ленинград Центра» дополнили атмосферу прекрасным акапельным пением.

Следующий пункт путешествия – Дом-музей виноградарства и виноделия имени Л.С. Голицына: экскурсия по «Большому Дому» с развернутой биографией князя, родословной, историей его потомков и самого поместья «Новый Свет», а далее –литературно-мультимедийный проект режиссера Феликса Михайлова Invinoveritasиз цикла «Уроки литературы» в огромном подвале Голицынского дома. Гостей встречала уютная обстановка: горящий камин, свечи, на столах легкие закуски, устрицы, фрукты и, конечно, шампанское «Новый Свет». Под аккомпанемент живой музыки актёрами «Ленинград Центра» и популярными молодыми российскими актерами Андреем Удаловым-Мироновым и Катериной Шпиц читались замечательные стихи Волошина, Гумилёва, Северянина, Гиппиус, Цветаевой, Блока, Гиляровского. Исполнялись романсы прошлого века, а один из них «Забуду ль я?» на слова С.Г. Голицына (отца Л.С. Голицына) и музыку М.И.Глинки. Прекрасный вечер позволил окунуться в прошлое и почувствовать атмосферу Голицынского гостеприимства.

Юбилейный день был ещё более насыщен на события и приятные впечатления. Ранним утром в бухту Нового Света зашёл учебный трехмачтовый фрегат«Херсонес», чтобы поздравить старейшее предприятие Крыма с его юбилеем. На косых парусах можно было рассмотреть символичные логотипы: «Банк Россия», «Новый Свет» и слоган «Вместе с Россией».

С самого утра завод, как настоящий «юбиляр», был нарядно «одет». На территории появилось несколько сцен, фонтан был украшен настоящим виноградом, главная площадь превратилась в банкетный зал, а у входа на завод разостлана красная дорожка и расставлены пюпитры с шампанским.

Праздничная суматоха не мешала небольшой группе гостей пройти «Голицынскими тропами» — самой полной экскурсией по заводу, познакомиться с технологией создания классического шампанского, ощутить размах подземного «царства» Голицына и, конечно, продегустировать элитные марки шампанских и игристых вин Нового Света.

Знаменательным событием в истории винодельческого предприятия стала закладка новой, специально созданной ко Дню рождения завода марки «Юбилейное»в энотеку князя Л.С. Голицына. В церемонии приняли участие приглашённые журналисты, почетные гости Светлана Зейналова и Сергей Шакуров, а также виноделы предприятия и Генеральный директор завода Алексей Петрович Пугачёв. Перед церемонией одним из технологов предприятия был продемонстрирован сабраж (способ открытия бутылки путём отбивания горлышка саблей или бокалом), после чего гости оставляли на этикете бутылок памятные записи и отправляли в нишу на хранение.

Вечером на красной дорожке стали появляться первые гости. Представители министерств и ведомств Правительства Республики Крым, Администрации округа Судак, партнёры предприятия, а также многочисленные коллеги-виноделы: «ВННИИВиВ «Магарач» РАН», ПАО «Абрау-Дюрсо», ФГУП «ПАО «Массандра», СОАВиВК «Крымское бюро Винограда и Вина», АПФ «Фанагория», ООО «Инкерманский завод марочных вин», винодельческое хозяйство AlmaValley и многие другие.

За праздничным столом присутствующих ожидал приятный сюрприз – оригинальное меню, созданное по образцу«росписи питей» князя Льва Голицына. В далеком 1903-м году оформление меню для праздничного ужина в честь 25-летнего юбилея деятельности великого винодела на поприще виноделия и виноградарства было заказано известному тогда художнику Борису Зворыкину. Теперь же росписи хранятся в Доме-музее Голицына в Новом Свете, а для нынешнего 140-летнего юбилея художником Иваном Складчиковым было создано специальное меню, повторяющее элементы оригинала 115-летней давности. К слову, и сам ужин включал в себя несколько блюд из Голицынского меню.

Праздничную программу открыл Сергей Шакуров,исполнив танго «Брызги шампанского». Знаменитый артист, ведущий юбилейного вечера задал торжественную, но, в то же время,дружескую атмосферу праздника. Популярная ведущая Первого канала Светлана Зейналова стала украшением праздника, составив пару Сергею Каюмовичу.

Выступления первого в России шоу-пространства «Ленинград Центр» и поп-группы «Фабрика» украшали торжественный вечер – такой подарок был преподнесен коллективу новым владельцем предприятия – АО «АБ «Банк Россия». Тосты, поздравления, подарки чередовались с выступлениями талантливых коллективов. Не обошёлся праздник и без традиционного приема новых членов в Клуб Брютерианцев. В своё время князь Голицын в Новом Свете организовал клуб любителей истинного шампанского марки брют, отсюда и пошло его название «Клуб Брютерианцев». Ежегодно, в рамках празднования дня рождения предприятия список членов Клуба Брютерианцев пополняется. В этом году почётными его членами стали виноделы Крыма и Кубани и ведущие вечера Светлана Зейналова и Сергей Шакуров.

Праздничным фейерверком закончилось торжество в честь 140-летнего юбилея завода «Новый Свет». Грандиозное пиротехническое шоу под аккомпанемент классической музыки взорвало ночное небо Нового Света: на глазах у изумленных зрителей на темном небосклоне огненным фонтанами расцветали яркие цветы, сверкающие шары и замысловатые узоры. А неподалёку в бухте, на фоне освещенного полной луной неба, мерцал силуэт парусника «Херсонес», ставший символом начала нового этапа на большом пути «Нового Света».

Более года назад Завод шампанских вин «Новый Свет» был акционирован. Взвешенными решениями, выверенными шагами идут внутренние преобразования на предприятии, расширяется рынок сбыта продукции, планируется осваивание земли под собственные виноградники, поставлены новые стратегические цели на увеличение объёмов производства. Открыт новый винный бар в симферопольском аэропорту, на финальной стадии завершения строительство нового магазина в поселке «Новый Свет, реконструированы дороги для подъезда на завод крупногабаритного транспорта — всё свершившееся в течение первого полугодия создает для заводчан не только атмосферу ожидания грядущих перемен, но и закладывает уверенность в успешном и стабильном развитии завода. Подготовка к празднику длилась несколько месяцев, ведь это первая дата, которую предприятие отмечает уже в новом статусе. Яркий юбилей стал кульминацией всех ожиданий коллектива и началом «новой» жизни всего предприятия.

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

Комментарии закрыты.