Новые факты истории завода «Новый Свет»

Исочко Андрей АндреевичГлавные люди.

История предприятия, особенно если эта история складывается не одно десятилетие, а иногда и более века, в первую очередь отображается не во временных эпохах и событиях, а в судьбах людей. Таких людей, чей труд и профессионализм формировал ту самую историю предприятия, которой впоследствии гордятся следующие поколения специалистов.

Так случилось, что в хронологии директоров завода шампанских вин «Новый Свет», до недавнего времени существовал пробел.

Завод основанный в 1878 году князем Львом Голицыным в Новом Свете, с 1917 года по 1937 прекратил свою винодельческую деятельность. И только постановления советского правительства от 29 июля 1936 года «О производстве советского шампанского, десертных и столовых вин «Массандры» и «О расширении сырьевой базы для производства советского шампанского и высококачественных десертных вин в колхозах РСФСР» 1937 года задают новый импульс развития предприятия. Начинаются активные работы по восстановлению производства игристого напитка по классической бутылочной технологии, завод включают в состав комбината «Абрау Дюрсо».

Долгое время не было известно имя человека, который стал первым директором завода Новый Свет, после 20-летнего технологического перерыва. Мы можем только догадываться о всех трудностях, с которыми пришлось столкнуться в то не легкое время. Это было второе рождение шампанского в Новом Свете. Сегодня имя этого профессионала — винодела известно, им был — Исочко Андрей Андреевич (1904 — 1980 гг.).

Андрей Андреевич был направлен в Новый Свет из Абрау-Дюрсо, где руководил посадкой виноградников, перепрививкой не шампанских сортов винограда на шампанские и переходом на более урожайные формировки. В ноябре 1937 года Андрей Исочко был назначен директором завода шампанских вин «Новый Свет», где и проработал до мая 1939 года.

Родился Андрей Андреевич в Харьковской губернии 26 октября 1904 года в многодетной семье. С 17 лет начал трудовую деятельность. В 1936 году закончил институт по специальности агроном — плодоовощевод по специализации виноградарство — виноделие и был распределен в Абрау-Дюрсо. Сапером прошел всю войну, был ранен, службу закончил в Австрии.

За заслуги перед Отечеством на поле боя и на профессиональном поприще был награжден:

1944г – медалью «За оборону Кавказа», Орденом «Красная звезда»;

1945г – медалью «За взятие Будапешта», «За победу над Германией»;

1949 г – двумя орденами «Трудового Красного знамени»;

1950г – орденом «Трудового Красного знамени»;

1955г — орденом «Трудового Красного знамени»;

1956г – медалью малой серебряной ВСХВ

В 1963 году получил звание заслуженного агронома РСФСР.

Этого человека называли «новатором», «человеком творческих поисков», где бы он не работал доводил дело до образца. Учил молодых специалистов по-хозяйски использовать природные богатства, чтобы земля больше приносила пользы людям.

Чтим память, нашего первого директора. Уважаем за добросовестный труд, за отвагу начать новое дело, за сплочение коллектива единомышленников! Благодарим за наш завод!

4 3 2 1

Комментарии закрыты.