Шампанскому «Новый Свет. Коронационное» исполнилось 120 лет

13267912_961909797258981_7245217508269342054_nВ мае 1896 года в Москве состоялась коронация последнего русского царя Николая II. На торжествах, посвященных этому событию, подавалось эксклюзивное русское полусухое шампанское из имения Новый Свет, пришедшее по вкусу двору и всей русской элите. Ровно 120 лет назад, именно после этого торжества, появилась марка шампанское «Коронационное», а князь Лев Голицын удостоился права изображать герб Российской империи на этикетках своих вин. Так плод стараний князя Л.С. Голицына получил наивысшую оценку, а сам князь – официальное признание своих заслуг, как единственный в то время производитель шампанского России в промышленных масштабах.
По воспоминаниям современников, вино на коронации императора стало играть знаковую роль с XVIII века. Источники сохранили сведения о традиции золотого коронационного кубка. Царю подавался большой золотой кубок, наполненный вином, и обер-шенк провозглашал: «- Его Величество изволит пить!». В этот момент все иностранные гости (не исключая дипломатов) покидали Грановитую палату, а на пиршестве оставались только верноподданные Его Императорского Величества.
Шампанское «Коронационное» — достойное вино для торжественного золотого кубка! В конце 19 века сильные мира сего стали предпочитать отечественный продукт и всеми силами стремились избежать миллионных счетов за импортное шампанское, поэтому вино из подвалов князя Голицына в Крыму как нельзя кстати соответствовало таким устремлениям. Соблюдая правило, «что необходимо есть и запивать, а не пить и заедать», на праздничных торжествах таким шампанским отлично сопровождались самые изысканные блюда и деликатемы: за двадцать дней торжеств гости отведали финскую форель, заливное из куропаток, артишоки с горошком, рыбу с раковым соусом, филе говядины с кореньями, гатчинскую отварная форель, мясо дикой козы, филе цыплят с трюфелями, холодную закуску из омаров – все эти блюда, по мнению современных рестораторов, великолепно подходят к шампанскому полусухому белому, каковым и является «Коронационное». Так же отлично сочетаются с ним мороженое и малиновый десерт, горячие ананасы и фрукты.
В настоящее время в подвалах Дома шампанских вин «Новый Свет» осталось всего 500 бутылок этого легендарного вина урожая 1993 года. А 1994 год считается датой его второго рождения, когда оно было воссоздано по уникальной рецептуре князя Голицына, и его рецепт хранится виноделами в строжайшем секрете.
В гармоничном сочетании трёх сортов винограда – Шардоне, Рислинг рейнский и Пино Фран с лучших терруаров предгорного Крыма родилось тонкое и аристократическое, идеально сбалансированное вино теплого янтарного цвета, с живым завораживающим блеском. Этой марке свойственны пикантная полнота, богатство и округлость вкуса, а также длительное послевкусие, заключенное в медово-цитрусовые тона. Шампанское коллекционное полусухое белое «Новый Свет. «Коронационное» — изысканное украшение для личной коллекции, хранящее в себе душу создателя и передающее почти 150-летние секреты и традиции приготовления российского шампанского в Новом Свете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*