На заводе шампанских вин «Новый Свет» лучший тематический маршрут и экскурсовод Крыма

13321811_959613084155319_6468557942329184577_n
ГУП РК «Завод шампанских вин «Новый Свет» принял участие в V Республиканском конкурсе «Экскурсионная мозаика Крыма», организованный Министерством курортов и туризма Крыма.
В этом году предприятие было представлено сразу в трёх номинациях: «Лучший экскурсовод», «Лучший экскурсионный объект», «Лучшая тематическая экскурсия». В итоге награды были получены в первых двух номинациях. «Лучшим экскурсоводом» Крыма в этом году стала Людмила Юрьевна Вражнова, которая трудится в музее завода уже почти 30 лет! А «Лучшим экскурсионным объектом» стал винный тур «Исторический», который включает посещение винодельческих объектов завода, памятные места и исторические постройки конца 19 века и заводской «Музей вина и виноградарства», расположенном в бывшем Большом гостевом доме князя — основателя завода Льва Голицына.
В 1978 г. исполнялось 100 лет со дня основания завода «Новый Свет» князем Львом Сергеевичем Голицыным. К юбилейной дате старинного предприятия, благодаря усилиям руководства того периода В. Ф. Карзова, кандидата сельскохозяйственных наук и при активной помощи первого руководителя музея Л. М. Сазоновой и В.Ф. Саломатова был создан музей на базе Большого гостевого дома князи Л.С. Голицына. Так Усадьба постройки конца 19 века получила «рождении» в новом качестве, а методическую и профессиональную помощь при оформлении экспозиции оказали Феодосийский и Симферопольский музеи.
Собранные немногочисленные, но уникальные сведения об истории Нового Света, о деятельности князя Голицына, о развитии современного предпри¬ятия и его коллектива позволили создать музей но¬вого типа и времени — заводской Музей трудовой славы. По завершению праздничных торжеств музей закрыли, и его двери открывались только именитым гостям завода.
Только в 1988 г. музей открывается для широкого круга гостей Крыма, а Людмила Юрьевна Вражнова становится его заведующей. Вот уже 28 лет музей является для нее не просто местом работы, но — образом жизни, образом мысли, и все другие увлечения (кроме написания стихов для детей) отходят на второй план. Людмила Юрьевна была счастлива, что ей, историку по образованию, представилась возможность заняться научно-изыскательской работой по сбору новых экспонатов, материалов в архивах, литературе, при встречах с людьми, которые, помнили по рассказам об истории Нового Света и князе Льве Сергеевиче Голицыне.
Сегодня музей привлекает туристов, желающих не только его осмотреть, но и спуститься на дегустацию в подвал, в котором Лев Сергеевич в свое время принимал именитых гостей. Здесь в апреле 1912 года был и император Николай II.
Людмила Юрьевна непревзойденный организатор и учитель – она все эти годы и собирала специальный материал, и обучала работников музея тонкостям дегустационного мастерства, разрабатывала все экскурсионные маршруты на заводе и в музее.
Благодаря профессионализму и доброжелательности Вражновой Людмилы Юрьевны музей посетило огромное количество туристов – только за сезон 2015 г. его гостями стали 6500 человек.
Полученные награды — это признание для всего коллектива завода шампанских вин «Новый Свет». Уже более 30 лет экскурсии по территории завода по старинным винным и Музею Вина и виноградарства являются достойными объектами для демонстрации культурного наследия России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*